Agroecologia
Existem várias conceituações para a agroecologia. Entre
elas, destacamos que a agroecologia pode ser entendida como o manejo ecológico
dos recursos naturais, através de formas de ação social coletiva, com propostas
de desenvolvimento participativo, desde as formas de produção até a circulação
alternativa de seus produtos, estabelecendo relações entre produção e consumo
capazes de encarar a crise ecológica e social. A agroecologia deve ser
compreendida em uma dimensão integral onde as variáveis sociais ocupam um papel
muito relevante. As relações estabelecidas entre os seres humanos e as
instituições que as regulam constituem na peça chave dos sistemas agrários, que
dependem do homem para sua manutenção, respeitando ainda os sistemas de
conhecimento local e tradicional, onde reside o potencial endógeno que garante
a dinamização da biodiversidade ecológica e sociocultural.
A agroecologia surgiu como uma alternativa para enfrentar os
problemas gerados pelo modelo de agricultura convencional industrial estabelecido
com a revolução verde, especialmente os monocultivos agrícolas, responsáveis
pela diminuição da biodiversidade dos sistemas naturais. De modo mais simples,
a agroecologia pode ser definida como a aplicação dos princípios ecológicos
para o entendimento e desenvolvimento de agroecossistemas sustentáveis.
É uma concepção recente de agricultura, e que a partir dos
anos 90 passa a integrar muito mais dos conceitos sociais, econômicos e
políticos em sua análise incorporando também a antropologia nas propostas de
desenvolvimento rural. A agroecologia trabalha com a interação positiva entre
as comunidades rurais e as disciplinas provenientes tanto das ciências naturais
como das sociais: ecología, antropologia, sociologia, agronomia, geografia,
etc.
Desde a sua origem a agroecologia apresenta uma forte e
séria crítica ao modelo político e de desenvolvimento atual, mas, também mostra
que a conservação e a reprodução dos sistemas agrários estão fortemente
relacionados com o tipo de sociedade e que as relações no seu interior se
estabelecem entre os distintos grupos sociais. Além disso, a agroecologia
recupera a compreensão holística do meio rural, descartada pela ciência e ainda
bastante importante entre as populações tradicionais, para entrar nos complexos
entremeados da diversidade na busca da
compreensão dos saberes, desejos e necessidades das populações locais e
tradicionais.
Finalmente, a agroecologia é definida como um campo de
conhecimento transdisciplinar que contem os princípios teóricos e metodológicos
básicos para possibilitar o desenho e o manejo de agroecossistemas sustentáveis
e, além disso, contribuir para a conservação da agrobiodiversidade e da
biodiversidade em geral, assim como dos demais recursos naturais e meios de
vida.
Fonte: EMBRAPA
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