Vigilância Sanitária e Meio Ambiente
O que é a
Vigilância Sanitária
As ações de Vigilância Sanitária
(VISA) devem promover e proteger a saúde da população, com ações capazes de
eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e intervir nos problemas
sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e da circulação de bens e
da prestação de serviços de interesse da saúde.
No Brasil, a ANVISA (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) é responsável por criar normas e regulamentos
e dar suporte para todas as atividades da área no País. A ANVISA também é quem
executa as atividades de controle sanitário e fiscalização em portos,
aeroportos e fronteiras.
A vigilância sanitária é
fundamental para a saúde pública e o meio ambiente. Nossa vida é cruzada pela
vigilância sanitária o tempo todo e poucos se dão conta disso. Dispor de
capacidade de normatização e imposição legal, a vigilância sanitária é uma
poderosa ferramenta de promoção da saúde humana e ambiental e, por esse motivo,
merece especial atenção na governança das relações entre saúde e ambiente. A
governança do desenvolvimento, ambiente e saúde tem na regulação e na
vigilância sanitária um dos mais importantes mecanismos de política pública e
ação governamental intersetorial.
Não há desenvolvimento
sustentável sem saúde e não há crescimento sem população saudável. Existe uma forte
relação entre saúde e meio ambiente, uma vez que problemas ambientais podem
provocar uma série de enfermidades, sim, a carga de doenças por causas
ambientais afetam mais os países mais pobres e os menos desenvolvidos quando
considerado um grupo de países mais ricos.
A Secretaria de Vigilância
Sanitária, possuí a missão de promover e proteger a saúde da população por meio
de estratégias e ações de educação e fiscalização. Atua em um conjunto de ações
para eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas
sanitários decorrentes do meio ambiente da população e circulação de bens e da
prestação de serviços de interesse da saúde.
Com sua ação comunicativa busca
mobilizar e motivar a população a aderir as práticas sanitárias que estimulam
mudanças de comportamento, formação da consciência sanitária e a promoção da
saúde.
Estabelece os parâmetros
necessários à saúde pública, regulando os processos e produtos que interferem
na saúde das pessoas e quando necessário usa o poder de polícia sanitária por
meio da fiscalização e do monitoramento, aplicando infrações e intimações,
interditando estabelecimentos, apreendendo produtos e equipamentos, entre
outras ações.
Missão - Promover e proteger a
saúde da população por meio de ações integradas e articuladas de coordenação,
normatização, capacitação, educação, informação, apoio técnico, fiscalização,
supervisão e avaliação em Vigilância Sanitária.
Visão - Ser um centro de
referência, coordenador da rede estadual de Vigilância Sanitária, garantindo a
inclusão social e a construção da cidadania para a proteção da vida.
A
Vigilância Sanitária atua
1.
Nos locais de produção, transporte e comercialização de alimentos. - Bares,
restaurantes, mercados, frutarias, açougues, peixarias, frigoríficos,
indústrias e rotulagem de alimentos, transportadoras, embaladoras,
importadoras, exportadoras e armazenadoras de alimentos, etc.
2. Nos locais de produção,
distribuição, comercialização de medicamentos, produtos de interesse para a
saúde. - Farmácias, drogarias, perfumarias, saneantes, produtos de higiene,
produtos hospitalares (indústria, comércio e rotulagem) importadora,
exportadora, distribuidora, transportadora, armazenadora de medicamentos,
cosméticos e saneantes.
3. Nos locais de serviços de
saúde. - Hospitais, clínicas médicas e odontológicas, laboratórios, asilos,
presídios, profissionais de saúde, etc.
4. No meio ambiente. - Controla
a qualidade da água, ar, solo, saneamento básico, calamidades públicas,
transporte de produtos perigosos, monitora os ambientes que causam danos à
saúde, entre outros.
5. Nos ambientes e processos do
trabalho/saúde do trabalhador. - Identificação e intervenção dos locais de
trabalho das pessoas como lojas, fábricas, transportes, escritórios, etc.
6. Na pós-comercialização. - Investigam
situações que envolvem reações adversas a medicamentos, sangue e produtos para
saúde, intoxicação por produtos químicos, etc.
7. Nos projetos de arquitetura.
- Analisa projetos de construção, reforma, adaptação ou ampliação no que
interfere na saúde das pessoas, em residências, hospitais, clínicas, fábricas,
escolas, etc.
8. Em locais públicos. - Shoppings,
cinemas, clubes, óticas, postos da gasolina, estádios, piscinas, escolas,
cemitérios, salões de beleza, portos, aeroportos, áreas de fronteira, entre
outros.
Fonte: Luiz Henrique Lopes
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