Agricultura Orgânica X Agricultura Convencional
A agricultura convencional ou
"moderna", onde predomina a utilização intensiva e exagerada da
mecanização, dos agrotóxicos e adubos químicos solúveis, associados ao
monocultivo e à erosão do solo, tem conduzido a maioria dos solos a um processo
de degradação, aumentando a compactação e reduzindo a vida do solo, e o que é
pior, contaminando o meio ambiente e, colocando em risco a saúde do homem e das
futuras gerações. Por outro lado, na agricultura orgânicao solo deve ser
tratado como um "organismo vivo", pois na natureza tudo está ligado
entre si como os órgãos de um corpo. O solo faz parte do meio ambiente e está
ligado a todos os seus outros componentes (água, plantas, animais e o homem).
Tudo que acontece com o solo tem algum reflexo positivo ou negativo, no
ambiente do qual faz parte. Em apenas uma grama de solo vivem, pelo menos,
alguns milhões de seres vivos que dependem de como é tratado o solo e, que
sofrem com as agressões do homem.
O revolvimento do solo não
combina com agricultura orgânica: em regiões de clima tropical e subtropical,
predominantes no Brasil, o trator equipado com arado, grade, escarificador e,
principalmente a enxada rotativa, contribuem para desagregar e compactar cada
vez mais o solo, causando rápida decomposição da matéria orgânica em
quantidades maiores do que a reposição e, em conseqüência, diminuindo a
produtividade. Além disso, as chuvas intensas e freqüentes, cada vez mais
comum, associada aos declives dos terrenos, causam grande perdas de solo
(erosão) assoreando os rios e, contribuindo para as enchentes.
O manejo inadequado do solo torna
as lavouras cada vez mais exigentes em insumos e, em geral menos produtivas e,
o que é pior, com alto custo de produção, pois a maioria dos agroquímicos são
importados. Em outras palavras, o revolvimento do solo não combina com o uso
sustentável da terra em nosso país; somente se justifica em algumas situações
específicas para algumas culturas mais exigentes no preparo do solo e,
principalmente, quando houver a necessidade de corrigir a acidez e a
fertilidade do solo e, especialmente, em países onde o solo permanece coberto
por neve em longos períodos do ano.
O que é manejo agroecológico do
solo? é a forma de cultivar e tratar corretamente o solo como um
"organismo vivo", ou seja, priorizando a manutenção de cobertura
vegetal, a adubação orgânica e o revolvimento mínimo do solo, entre outras
práticas. O manejo adequado do solo proporciona o aumento da resistência das
culturas às pragas, doenças e adversidades climáticas (estiagens e chuvas
intensas). Por outro lado, o revolvimento exagerado do solo, associado à
utilização indiscriminada de agroquímicos, tem provocado, cada vez mais, o
surgimento de doenças e pragas e, o que é pior, a contaminação de alimentos,
solo e água, bem como a intoxicação de animais e agricultores.
Como é feito o plantio das
hortaliças sem revolver o solo? recomenda-se o plantio direto ou cultivo
mínimo, utilizando cobertura vegetal no solo tais como adubos verdes, palhadas
e, até as plantas espontâneas ("mato"); a principal vantagem é o fato
do solo estar sempre pronto para o plantio, mesmo em períodos chuvosos. Neste
sistema, basta fazer uma roçada com foice ou roçadeira manual (áreas menores)
ou trator com roçadeira (áreas maiores); após deve-se abrir as covas ou sulcos,
mantendo a linha de plantio no limpo e roçando, sempre que necessário, nas
entrelinhas. Muitos acreditam que o plantio direto está vinculado ao uso de
herbicidas, o que não é verdade. Recomenda-se o cultivo mínimo das hortaliças
no final do inverno e primavera sobre coberturas de adubos verdes de inverno
(ex.: aveia, ervilhaca,nabo forrageiro), semeados isoladamente ou em consórcio
ou ainda sobre adubos verdes de verão (ex.: mucuna) e até sobre plantas espontâneas.
O plantio direto sobre áreas com cobertura morta (palhada de milho, arroz,
aveia, feijão ou capins), disponível na propriedade, é outra opção.
Que hortaliças podem ser
cultivadas sem revolver o solo? as hortaliças que utilizam espaçamentos maiores,
o suficiente para permitir capinas nas linhas de plantio, bem como roçadas nas
entrelinhas. Resultados de pesquisa comprovam que o tomate, milho-verde, aipim,
batata-doce, cebola, alho, repolho, couve, couve-flor, brócolis, feijão-vagem,
abóbora, abobrinha, moranga, melancia e pepino, podem serem cultivados, sem
revolvimento do solo.
Que texto excelente. Muito bom mesmo, tudo que eu precisava para a minha pesquisa. Parabéns !!
ResponderExcluirmuito bom..........
ResponderExcluiru.u tudo o q eu queria
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