Excesso de químicos prejudica solos e agricultura em todo o mundo
A Organização das Nações Unidas
para Agricultura e Alimentação, FAO, está chamando a atenção da comunidade
internacional para o problema da poluição dos solos, causada principalmente
pelo excesso de produtos químicos usados na agricultura. Cerca de um terço dos
solos do mundo está degradado devido a problemas de manejo, diz a FAO. As
informações são da ONU News.
A agência da ONU organizou
recentemente em sua sede em Roma, na Itália, uma conferência sobre o assunto,
onde foi ressaltado que dezenas de bilhões de toneladas de solos são perdidas
por ano devido a poluição. A FAO explica que o excesso de nitrogênio e traços
de chumbo, de mercúrio e de outras substâncias na terra prejudicam o
metabolismo das plantações e as colheitas.
Quando esses poluentes entram na
cadeia alimentar, existem riscos para a segurança dos alimentos, para fontes de
água e para a saúde humana e animal. A FAO destaca que combater a poluição dos
solos é essencial para tratar o problema da mudança climática. Na reunião sobre
o assunto, foram propostas iniciativas para facilitar a troca de informações
entre especialistas e países, incluindo a criação de uma rede global de
laboratórios de solos.
Agricultura
e Natureza
A agricultura se sustenta com a
ajuda dos fertilizantes químicos, se não fosse por eles não seria possível
produzir a grande demanda de alimentos necessária para abastecer a população
mundial. Mas juntamente com estes benefícios vem a poluição de rios, lagos e
mares. A razão de os poluentes estarem ligados à plantação de verduras e legumes
você fica sabendo agora.
Os fertilizantes contêm em sua
composição nitratos e fosfatos, e uma vez lançados nas lavouras são
posteriormente arrastados com a água das chuvas para o leito dos rios ou se
infiltram no solo, indo para os lençóis freáticos e mananciais. Esses
compostos, quando presentes na água, aumentam consideravelmente a população de
algas e plantas, pois como o próprio nome diz, eles tornam o solo fértil. E a
consequência desse distúrbio na vegetação aquática é a Eutrofização.
O fenômeno de Eutrofização é
causado pelo excesso de nutrientes (compostos químicos ricos em fósforo ou
nitrogênio) num corpo de água. O excesso de algas logo entra em decomposição,
aumentando o número de micro-organismos decompositores e diminuindo a quantidade
de oxigênio dissolvido (OD) da água. Veja as consequências em Oxigênio
dissolvido da água (link).
Quem não se lembra do DDT? A
utilização desse fertilizante foi proibida nos anos 70, depois que foi revelada
sua ação tóxica e cancerígena em organismos vivos.
É por esses e outros motivos que
a Agricultura deve ser uma atividade bem planejada, não se tornando uma inimiga
e sim uma atividade aliada da natureza.
Fonte: Agência Brasil
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