Agricultura Orgânica
Agricultura orgânica é um sistema
de gerenciamento total da produção agrícola com vistas a promover e realçar a
saúde do meio ambiente, preservar a biodiversidade, os ciclos e as atividades
biológicas do solo. Nesse sentido, a agricultura orgânica enfatiza o uso de
práticas de manejo em oposição ao uso de elementos estranhos ao meio rural.
Isso abrange, sempre que possível, a administração de conhecimentos
agronômicos, biológicos e até mesmo mecânicos. Mas exclui a adoção de
substâncias químicas ou outros materiais sintéticos que desempenhem no solo
funções estranhas às desempenhadas pelo ecossistema.
A construção de uma agricultura
mais humana e respeitadora do meio ambiente e de um mercado justo implica que
se opte por:
•Uma concepção de produção e
comercialização agrícolas na qual agricultores devem deixar de ser considerados
apenas receptores de tecnologia, conselhos e informações e os consumidores
devem passar a ter um papel ativo, fazer parte de ambos os processos, influindo
diretamente sobre os mesmos.
•Uma ciência agrícola, que não
deve se reproduzir ou espelhar-se no atual modelo, apenas substituindo-se os
insumos e recomendações utilizadas. A nova agricultura deve incorporar a
capacidade de produção de conhecimentos dos agricultores que já foi historicamente
demonstrada e o interesse e participação dos consumidores.
•Tentar descobrir formas de
trazer os agricultores e seu conhecimento local de volta para a produção de
conhecimentos formais para a agricultura.
•Reforçar um fator favorável ao
desenvolvimento de uma agricultura com cultura, que é o fato de os agricultores
tenderem a estar fortemente ligados aos seus pedaços particulares de terra
(quando as têm) e constituir meta de quase todos transmitirem-na aos seus
filhos e netos e de quererem também transmitir seus conhecimentos práticos da
lavoura.
O conhecimento dos agricultores é
necessariamente local, uma vez que deriva da experiência direta dos processos
de trabalhos, os quais são formados e delimitados pelas diferentes
características de um lugar particular com um ambiente físico e social
específico e único.
Todas as correntes de agricultura
(compreendendo orgânicos, naturais, biodinâmicos e outras) não agroquímica, de
um modo geral, poderiam ser englobadas em uma categoria de agricultura com cultura,
que terá de caminhar no sentido de obter uma produção física abundante,
suficiente e econômica, porém respeitando os limites e funções adicionais de
produzir simultaneamente conhecimentos sobre a própria produção, gerar
empregos, contribuir para regenerar o meio ambiente local e regional e, em
última instância, contribuir para a regeneração do planeta.
Objetivos
da Agricultura Orgânica
1. Proporcionar aos pequenos
agricultores e proprietários de terra, conhecimentos e métodos de agricultura
orgânica através de experiências práticas.
•Prestar assessoria técnica na
produção e comercialização, realizando reuniões e visitas periódicas aos
agricultores interessados, orientando-os
e discutindo os aspectos relacionados à produção, organização e planejamento da
propriedade;
•Ampliar experiências de
agricultura orgânica, diversificando as culturas, introduzindo diferentes tipos
de adubos verdes e espécies para uso agroflorestal.
2. Promover o conhecimento e
incentivar o debate entre os agricultores e proprietários de terra, sobre os
problemas e consequências da utilização da agricultura químico-industrial,
estimulando o trabalho em grupo e o associativismo, na busca do planejamento,
organização e administração das propriedades rurais, com base nos princípios e
práticas da agricultura orgânica e agrossilvicultura, enfatizando os princípios
de conservação e valorização dos recursos naturais renováveis.
•Levar conhecimentos, técnicas e
noções de agricultura sustentável aos proprietários de terra e técnicos.
•Disponibilizar aos grupos de
agricultores orgânicos, modelos de estatuto de cooperativas e associações, para
que possam discutir e decidir o modelo associativo a ser adotado.
Fonte: www.agroecologia.com.br
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