Cadeia Alimentar
Uma cadeia alimentar é uma sequência
de seres vivos, uns servindo de alimento a outros, sucessivamente. Resumindo uma
sequência de transferências de matéria e energia de um organismo para outro sob
a forma de alimento.
Componentes
de uma Cadeia Alimentar
Os diferentes elementos vivos que
compõem um ecossistema cumprem papéis específicos dentro da cadeia alimentar.
Uma cadeia alimentar tem elementos básicos como:
Produtores - São sempre seres
autótrofos (que produzem seu próprio alimento), produzem alimento que será
usado na cadeia e são obrigatoriamente a base de qualquer cadeia alimentar. A
energia transformada a partir da luz solar e do gás carbônico (fotossíntese) será repassada a todos os
outros componentes restantes da cadeia ecológica. Os principais produtores
conhecidos são as plantas e algas microscópicas (fitoplâncton).
Consumidores - São os organismos
que necessitam de se alimentar de outros organismos para obter a energia, uma
vez que são incapazes de produzir seu próprio alimento. Se alimentam dos seres
autótrofos e de outros heterótrofos, podendo ser consumidores primários quando
se alimentam de seres autótrofos; consumidores secundários, consumidores
terciários e assim por diante quando se alimentam de outros consumidores. Como
exemplo, os herbívoros e carnívoros.
É bom lembrar que nem toda a
energia obtida através da alimentação será integralmente usada, parte dessa
energia não será absorvida e será eliminada com as fezes e outra parte será
perdida em forma de calor. Assim, grande parte da energia será dissipada no
decorrer de uma cadeia alimentar diminuindo sempre a cada nível. Pode-se então
dizer que o fluxo de energia num ecossistema é unidirecional começando sempre
com a luz solar incidindo sobre os produtores e diminuindo a cada nível
alimentar dos consumidores.
Decompositores - São organismos
que atuam na transformação da matéria orgânica em matéria inorgânica, reduzindo
compostos complexos em moléculas simples, fazendo com que estes compostos retornem ao solo para
serem utilizados novamente por outro produtor, gerando uma nova cadeia
alimentar. Os decompositores mais importantes são bactérias e fungos. Por se
alimentarem de matéria em decomposição são considerados saprófitos ou
sapróvoros.
O equilíbrio do ecossistema
depende da realização de cada uma das etapas da cadeia alimentar. A drástica
redução dos animais predadores, por exemplo, pode resultar na proliferação dos
animais herbívoros e, com isso, na escassez ou extinção de algumas espécies vegetais.
Importância
de se conhecer as Cadeias Alimentares
A observação da cadeia alimentar
leva ao entendimento de toda a sequência de alimentação dos animais que vivem
em determinado ecossistema. Pode-se também examinar o conteúdo estomacal de
animais e assim perceber essa sequência. A importância disto está baseada no
uso natural de animais ou plantas que possam controlar ou equilibrar o
ecossistema de forma a evitar o uso de pesticidas e quaisquer outras formas
artificiais que possam desequilibrar em longo prazo o ambiente, ou ainda, provocar sérias reações
nos animais e até os seres humanos que ali habitam. Esta prática é denominada
controle biológico.
Exemplo
de Cadeia Alimentar
Pode-se dar o seguinte exemplo de
cadeia alimentar: algumas plantas produzem frutos e sementes que são comidos
por certos pássaros; estes são devorados por pequenos animais carnívoros como
alguns gatos-do-mato; estes podem, por sua vez, ser comidos por carnívoros
maiores, ou podem ser mortos pelo tiro de um caçador; sua carne servirá de
alimento aos cães do caçador e sua carcaça, abandonada na mata pelo homem, vai
alimentar uma série de insetos e bactérias; os ossos se desagregam com o
decorrer do tempo e suas partículas se incorporam ao solo; as raízes de muitas
plantas vão aproveitar esses minerais agregados ao solo; tais plantas
produzirão novos frutos e sementes que alimentarão outros pássaros. Fechou-se,
dessa forma, a cadeia alimentar. Muitas cadeias são mais complexas,
apresentando caminhos preferenciais e outros secundários. Os animais em geral
preferem certos alimentos mas se estes faltam ou escasseiam, comem outros.
O conjunto de uma série
ecossistemas é chamado de teia alimentar, neste caso várias teias se entrelaçam
fazendo com que as relações ecológicas sejam múltiplas e o alimento disponível
possa ser utilizado por vários indivíduos e realmente compondo um ecossistema.
Pirâmides
Alimentares
As plantas clorofiladas, podem
ser terrestres, marinhas ou de água doce (de rios, lagos, lagoas). Então, estes
seres ficam na base da pirâmide alimentar. O degrau seguinte é representado por
pequenos animais que se alimentam exclusivamente de plantas (animais
herbívoros). Estes herbívoros, por sua vez, vão servir de alimento para
pequenos animais que se alimentam de outros (animais carnívoros). Constituem o
terceiro degrau. Os degraus seguintes são representados por carnívoros cada vez
maiores. Estes degraus são cada vez menores, pois representam o número de
indivíduos que nele ocorrem e é evidente que é preciso de um grande número de
indivíduos menores para construirmos um menor número de indivíduos maiores.
Ex.: certos peixes pequenos são
comidos em grande número por peixes maiores que devem existir em menor número.
É por esse motivo que os elos sucessivos de uma cadeia alimentar podem ser
representados, por degraus sucessivos, cada vez menores, que assumem, pois, a
forma de uma pirâmide. Na terra, no mar ou em água doce, há sempre mais matéria
orgânica constituindo organismos vivos, em degraus mais próximos da base da
pirâmide. Em certa área geográfica podem ocorrer várias pirâmides ao mesmo
tempo.
Algumas pirâmides encontradas no
mesmo local podem mostrar uma interpenetração de seus degraus inferiores,
porque os seres que constituem esses degraus ocupam a mesma área. Isso levará a
pirâmides com uma base comum, mas com dois ou mais ápices independentes.
Fonte: www.ambientebrasil.com.br
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