Produtos Orgânicos e o Meio Ambiente
Ao comprar produtos orgânicos, os
consumidores apesar de não sentirem ou terem consciência da sua ação benéfica
para o meio ambiente, estão na verdade adquirindo, um conjunto de dois
produtos: os alimentos em si e um produto ambiental (a proteção/regeneração do
meio ambiente). E esse produto ambiental que parece abstrato à primeira vista,
que apesar de adquirido, não é consumido fisicamente por quem o adquire, pode
até ser quantificado e valorado. Basta que sejam medidas nos estabelecimentos
agrícolas, a melhoria da qualidade da água, a intensificação da vida
microbiológica do solo, o aumento da biodiversidade, o retorno dos pássaros e
outros pequenos animais ao espaço agrícola, apesar de eventuais pequenos
prejuízos que possam causar às atividades agrícolas no curto prazo.
Por outro lado, no longo prazo,
os métodos orgânicos de produção, ao equilibrar o meio ambiente e trabalhar de
modo harmônico e convergente em relação ao tempo, ritmo, ciclos e limites da
natureza, tende a reduzir substancialmente seus custos, podendo até mesmo
competir com o agroquímico em termos de produtividade e resultados econômicos,
sem entretanto apresentar os aspectos negativos já conhecidos desse sistema de
produção.
O agricultor orgânico, que
considera a natureza sua aliada, amiga, observa-a, e está sempre apreendendo
com ela, respeita seu tempo, suas limitações de solo, água, clima, etc. Percebe
as inter-relações que existem entre todos os elementos que compõem o meio
ambiente. Enfrentando as dificuldades, impostas pelos limites naturais e éticos
em relação a esse processo de produção, este agricultor, com satisfação e
acreditando na proposta, procura produzir economicamente, mas acompanhando e
respeitando o ritmo da natureza atuando e procurando encontrar um máximo de
equilíbrio com a mesma.
Produto
Orgânico
O produto orgânico é cultivado
sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. É um produto limpo, saudável, que
provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo
agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos
recursos naturais.
O solo é a base do trabalho
orgânico. Vários resíduos são reintegrados ao solo; esterco, restos de
verduras, folhas, aparas, etc., são devolvidos aos canteiros para que sejam
decompostos e transformados em nutrientes para as plantas. Essa fertilização
ativará a vida no solo; os microorganismos além de transformar a matéria
orgânica em alimento para as plantas, tornarão a terra porosa, solta, permeável
à água e ao ar. O grande valor da horticultura orgânica é promover
permanentemente o melhoramento do solo. Ao invés de mero suporte para a planta,
o solo será sua fonte de nutrição.
Dez
Motivos para Consumir Produtos Orgânicos
1. Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas
tóxicas. Pesquisas e estudos tem demonstrado que os agrotóxicos são
prejudiciais ao nosso organismo e os resíduos que permanecem nos alimentos
podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais,
problemas neurológicos e até câncer.
2. Alimentos orgânicos são mais nutritivos. Solos ricos e balanceados
com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.
3. Alimentos orgânicos são mais
saborosos. Sabor e aroma são mais intensos - em sua produção não há
agrotóxicos ou produtos químicos que possam alterá-los.
4. Protege futuras gerações de contaminação química. A intensa
utilização de produtos químicos na produção de alimentos afeta o ar, o solo, a
água, os animais e as pessoas. A agricultura orgânica exclui o uso de
fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico; e tem como base de seu
trabalho a preservação dos recursos naturais.
5. Evita a erosão do solo. Através das técnicas orgânicas tais como
rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc., o solo se mantém
fértil e permanece produtivo ano após ano.
6. Protege a qualidade da água. Os agrotóxicos utilizados nas
plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis d'água e poluem rios e lagos.
7. Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. A
agricultura orgânica respeita o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas
saudáveis. A vida silvestre, parte essencial do estabelecimento agrícola é
preservada e áreas naturais são conservadas.
8. Ajuda os pequenos agricultores.
Em sua maioria, a produção orgânica provém
de pequenos núcleos familiares que tem na terra a sua única forma de
sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o cultivo orgânico prende o
homem à terra e revitaliza as comunidades rurais.
9. Economiza energia. O cultivo
orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a
cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual
dos canteiros. É o procedimento contrário da agricultura convencional que se
apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a
intensa mecanização que a caracteriza.
10. O produto orgânico é certificado. A qualidade do produto orgânico é
assegurada por um Selo de Certificação. Este Selo é fornecido pelas associações
de agricultura orgânica ou por órgãos certificadores independentes, que
verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a sua produção
até a comercialização. O Selo de Certificação é a garantia do consumidor de
estar adquirindo produtos mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico.
No Brasil existem 45 produtores com o selo orgânico fornecido pelo IBD
(Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural).
Fonte: www.ambientebrasil.com.br
parabéns pelo BLOG....isso sim merece destaque e muita divulgação...não as bobagens que cada vez mais tem surgido pelas TVs..Saudações do Engenheiro Agrônomo IRANI de SOUZA PORTILHO / INTERCOOP e CEDEA Centro de Educação e Defesa Ambiental....desde 1998
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