Processos de tratamentos físico químicos e de desinfecção
O procedimento convencional
começa pelos ensaios de turbidez, cor e pH. A turbidez ou turvação da água é
ocasionada pela presença de argilas, matéria orgânica e microrganismos, mono e
policelulares.
A cor se deve à presença de
tanino, oriundo dos vegetais e, em geral, varia de incolor até o castanho
intenso.
A etapa seguinte consiste em
ligar esses ensaios às operações de floculação, decantação e filtração. Na
estação de tratamento de água chega a água bruta. Em geral o primeiro produto
químico colocado na água é o coagulante, assim chamado em virtude de sua
função. No Brasil comumente emprega-se o sulfato de alumínio líquido ou
liquefeito com água. A função do sulfato de alumínio é justamente agregar as
partículas coloidais, aquele material que está dissolvido na água, ou seja, a
sujeira, iniciando um processo chamado de coagulação floculação.
Na floculação, em seguida, ocorre
um fenômeno complexo, que consiste essencialmente em agregar em conjuntos
maiores, chamados flocos, as partículas coloidais que não são capazes de se
sedimentar espontaneamente. Essa agregação, que diminui a cor e a turbidez da
água, é provocada pela atração de hidróxidos, provenientes dos sulfatos de
alumínio e ferro II, por íons cloreto e sulfatos existentes na água.
Não há uma regra geral para
prever o melhor floculante. O que se faz normalmente é averiguar, por meio de
ensaios de laboratório, se determinado floculante satisfaz às exigências
previstas. O floculante mais largamente empregado é o sulfato de alumínio, de
aplicação restrita à faixa de pH situada entre 5,5 e 8,0. Quando o pH da água
não se encontra nessa faixa, costuma-se adicionar cal ou aluminato de sódio, a
fim de elevar o pH, permitindo a formação dos flóculos de hidróxido de
alumínio. O aluminato de sódio, empregado juntamente com o sulfato de alumínio,
tem faixa de aplicação restrita a pHs elevados, onde se salienta, em certos
casos, a remoção do íon magnésio.
Removidas a cor e a turbidez,
pelas operações de floculação, decantação e filtração, faz-se uma cloração.
Nessa operação, o cloro tem função bactericida e clarificante, podendo ser
utilizado sob várias formas: cloro gasoso, hipoclorito de cálcio (35 a 70% de
cloro), hipoclorito de sódio (dez por cento de cloro) e monóxido de dicloro ou
anidrido hipocloroso.
Assim uma Estação de Tratamento
de Água, ETA, comporta os seguintes processos:
* remoção de substâncias
grosseiras flutuantes ou em suspensão - grades, crivos e telas;
* remoção de substâncias finas em
suspensão ou em solução e de gases dissolvidos - aeração, sedimentação e
filtração;
* remoção parcial ou total de
bactérias e outros microrganismos - desinfecção;
* correção de odor e sabor -
tratamentos químicos e leitos de contato com carvão ativado;
* correção de dureza e controle
da corrosão - tratamentos químicos;
* remoção ou redução de outras
presenças químicas.
Fonte: www.dec.ufcg.edu.br
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