Dez Motivos para Consumir Produtos Orgânicos
1. Evita problemas de saúde
causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas. Pesquisas e estudos tem
demonstrado que os agrotóxicos são prejudiciais ao nosso organismo e os
resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias,
distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer.
2. Alimentos orgânicos são mais
nutritivos. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos
com maior valor nutritivo.
3. Alimentos orgânicos são mais
saborosos. Sabor e aroma são mais intensos - em sua produção não há agrotóxicos
ou produtos químicos que possam alterá-los.
4. Protege futuras gerações de
contaminação química. A intensa utilização de produtos químicos na produção de
alimentos afeta o ar, o solo, a água, os animais e as pessoas. A agricultura
orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto
químico; e tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais.
5. Evita a erosão do solo.
Através das técnicas orgânicas tais como rotação de culturas, plantio
consorciado, compostagem, etc., o solo se mantém fértil e permanece produtivo
ano após ano.
6. Protege a qualidade da água.
Os agrotóxicos utilizados nas plantações atravessam o solo, alcançam os lençóis
d'água e poluem rios e lagos.
7. Restaura a biodiversidade,
protegendo a vida animal e vegetal. A agricultura orgânica respeita o
equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis. A vida silvestre, parte
essencial do estabelecimento agrícola é preservada e áreas naturais são conservadas.
8. Ajuda os pequenos
agricultores. Em sua maioria, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que tem na
terra a sua única forma de sustento. Mantendo o solo fértil por muitos anos, o
cultivo orgânico prende o homem à terra e revitaliza as comunidades rurais.
9. Economiza energia. O cultivo
orgânico dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, utilizando intensamente a
cobertura morta, a incorporação de matéria orgânica ao solo e o trato manual
dos canteiros. É o procedimento contrário da agricultura convencional que se
apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e fertilizantes e é a base para a
intensa mecanização que a caracteriza.
10. O produto orgânico é
certificado. A qualidade do produto orgânico é assegurada por um Selo de
Certificação. Este Selo é fornecido pelas associações de agricultura orgânica
ou por órgãos certificadores independentes, que verificam e fiscalizam a
produção de alimentos orgânicos desde a sua produção até a comercialização. O
Selo de Certificação é a garantia do consumidor de estar adquirindo produtos
mais saudáveis e isentos de qualquer resíduo tóxico. No Brasil existem 45
produtores com o selo orgânico fornecido pelo IBD (Instituto Biodinâmico de
Desenvolvimento Rural).
Fonte: Luiz Henrique Lopes
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