Alimentos que aumentam a barriga
Os alimentos que estimulam uma
grande produção de insulina pelo pâncreas são os maiores responsáveis pelo
acúmulo de gordura abdominal, levando ao desenvolvimento da resistência à
insulina. Essa resistência à insulina pode levar ao diabetes. A insulina é um
hormônio fundamental para colocar a glicose dentro da célula para produzir
energia, entretanto quando produzido em excesso vai causar um desequilíbrio no
organismo: vai fazer lipogênese (produção de gordura) na região abdominal e
também vai aumentar o hormônio do apetite (grelina) além de diminui o hormônio
da saciedade (leptina), aumentando assim a compulsão alimentar.
ALIMENTOS
QUE AUMENTAM A GORDURA ABDOMINAL
- Carboidrato de alto índice
glicêmico (farinha branca refinada e seus derivados, açúcar, e doces em geral),
porque necessitam de muita insulina;
- Carboidrato de alto e baixo
índice glicêmico em quantidade exagerada numa mesma refeição, pois produz
excesso de insulina;
- Gordura trans (biscoito recheado, pipoca de
microondas, bolo industrializado, etc.);
- Gordura saturada em excesso
(carnes gordas, pele de frango, salame, linguiça, manteiga, bacon, etc.).
ALIMENTOS
QUE NÃO AUMENTAM A GORDURA ABDOMINAL
- Carboidrato de baixo índice
glicêmico em quantidade moderada (pão integral, hortaliças, frutas, cereais
integrais, grãos, etc.), pois produz nível adequado de insulina;
- Gordura monoinsaturada em
quantidade moderada (azeite de oliva extra-virgem, amêndoa, castanhas, nozes,
etc.);
- Gordura poli-insaturada em
quantidade moderada (salmão, atum, sardinha, chia, linhaça, etc.);
- Antioxidantes (vitamina C,
vitamina E, selênio, zinco, betacaroteno, licopeno, antocianina, flavonoides,
etc.). A gordura abdominal produz citocinas (substâncias inflamatórias) que
oxidam as células e os antioxidantes vão protegê-las.
FONTES DE
ANTIOXIDANTES
- Vitamina C (laranja, tangerina, abacaxi,
morango, vegetal verde escuro, etc.);
- Vitamina E (azeite de oliva,
óleo vegetal, oleaginosas, abacate, etc.);
- Selênio (castanha do Pará, uma
grande fonte);
- Zinco (nozes, frango, feijão,
etc.);
- Betacaroteno (cenoura, mamão,
abóbora, vegetal verde escuro, etc.);
- Licopeno (tomate, melancia, goiaba, etc.);
- Antocianina (açaí, berinjela,
cebola roxa, repolho roxo, etc.);
- Flavonoides (uva, cebola, chá
verde, cacau, etc.).
Fonte: www.appp.com.br
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