Poluição das águas subterrâneas
A água é essencial à vida na
Terra. No interior dos organismos, a água é o meio no qual se dão complexos
processos metabólicos. Os organismos simples não podem realizar nenhuma função
sem a presença de água e a privação dela causa rapidamente a morte. Contudo, a
água tem que ser pura. Os humanos, sendo os organismos mais complexos, são
afetados pelas alterações químicas que a água possa experimentar. De acordo com
a Organização Mundial de Saúde, calcula-se em 1200 milhões o número de pessoas
que carecem de água própria para consumo ou sentem, mesmo, falta de água. Há
claras disparidades entre os consumos domésticos, municipais e industriais
entre os países desenvolvidos e os não desenvolvidos. A titulo de exemplo, em
1990, o consumo de água nos Estados Unidos da América era de cerca de 2162 m³
per capita, enquanto na Guiné-Bissau era de apenas 18 m³.
A água subterrânea é poluída,
direta ou indiretamente, pela contaminação de diversas substâncias que são
prejudiciais à saúde dos organismos e que reduzem a sua utilidade. As águas
subterrâneas, no seu estado natural, estão relativamente livres de
contaminação. É por isso que são utilizadas na alimentação. A poluição das
águas subterrâneas é especialmente insidiosa porque não é visível. Os
municípios, no fornecimento de água às populações, têm o cuidado de testar a
sua qualidade rotineiramente. É sempre fonte de preocupação qualquer alteração
que se encontre na água. Em muitos casos, a contaminação por poluentes de um
aquífero cuja água é utilizada na alimentação é muito lenta, pois o seu trajeto
é feito através do solo e de rochas permeáveis - não se desloca livremente. Por
vezes é significativo o espaço de tempo que decorre entre a introdução do
poluente num aquífero e a sua presença na água que se bebe, mas em terrenos
muito permeáveis a contaminação da água pode ocorrer muito rapidamente.
A poluição das águas
subterrâneas, muitas vezes, só aparece depois de a indústria ou outra atividade
por ela responsável ter cessado a sua laboração há muitos anos. Por exemplo, produtos
químicos armazenados ou derramados no solo podem demorar anos a atingir um
aquífero. Depois de ser atingido o aquífero, a área contaminada tende a ser
alargada e a fonte fica inutilizada. Este é o problema que pode ser causado por
lixeiras localizadas em aterros não impermeabilizados ou por substâncias
tóxicas derramadas imprevidentemente nos solos.Substâncias como os pesticidas
ou herbícidas utilizados na agricultura podem atingir a água subterrânea
através da água de irrigação que penetra no solo.
Os nitratos, uma das substâncias
mais utilizada nos fertilizantes, é pernicioso, mesmo em pequenas quantidades,
na água que possamos beber.
A chuva pode também dissolver as
substâncias de uma entulheira e arrastá-las para os aquíferos.
Metais pesados, tais como o
mercúrio, o chumbo, o crómio, o cobre e o cádmio, conjuntamente com outras
substâncias químicas venenosas, podem ser concentrados nos aquíferos a partir
de depósitos de lixo.
Resíduos líquidos e sólidos
existentes em depósitos, bem como resíduos de canos de esgoto, podem conter
microrganismos, como bactérias patogénicas e vírus, que podem contaminar as
águas subterrâneas. Resíduos eliminados pelas indústrias e pelas bases
militares podem ser altamente tóxicos, contendo altas contaminações de metais pesados
e outros produtos perigosos.
Produtos resultantes da drenagem
de minas de carvão e de metais podem contaminar a superfície e posteriormente
as águas subterrâneas. As estações de abastecimento de gasolina são,
geralmente, fontes poluentes da água subterrânea, assim como os líquidos que
são armazenados em fossas, desde que atinjam terrenos permeáveis.
As águas subterrâneas poluídas
são muito difíceis de purificar. Devido ao seu lento movimento e grande volume,
uma operação de limpeza numa região poderá levar décadas e custar milhões de
euros para ficar completa.
A poluição das águas subterrâneas
pode ser evitada, desde que haja cuidado. A lixeira de uma cidade não deve ser
construída acima do nível das águas subterrâneas. O local deve ser isolado por
um leito constituído por uma espessura significativa de argila. A parte
superior deve ser isolada da água da chuva por uma cobertura impermeável.
Barreiras podem impedir que as correntes de água superficiais se dirijam para
as lixeiras. A prevenção da poluição das águas subterrâneas pode ser cara mas é
muito mais barata do que a despoluição posterior.
Contaminação
e Remediação de Águas Subterrâneas
Durante muito tempo, por falta de
informação, produtos potencialmente poluidores foram dispostos diretamente no
solo. Ou em valas ou cavas ou poços: distante dos olhos. Estas práticas que
hoje são condenáveis, outrora eram comuns. E foram geradas inúmeras
contaminações de solo e água subterrânea.
Os contaminantes ao serem
depositados, ou ao vazarem, ou ao se derramarem, em resumo, ao atingirem a
superfície do solo, passam a se infiltrar lentamente pelo meio poroso, indo se
encontrar com as águas do lençol freático, que é o primeiro e mais vulnerável
aquífero. O solo contaminado, por permitir uma lenta lixiviação de
contaminantes para as águas subterrâneas, passa a se constituir numa fonte de
contaminação, armazenando fase residual de produto em seus poros. A água
subterrânea contaminada, que migra por gravidade pelo aquífero, forma a pluma
de fase dissolvida. Caso o produto seja imiscível com água, poderá se
desenvolver uma outra fase separada, denominada fase livre, que pode estar
flutuando sobre o nível d'água (se for menos denso) ou infiltrar-se para
maiores profundidades (se for mais denso que a água). Finalmente, caso o
contaminante seja volátil, ainda poderá se desenvolver uma fonte de vapores
presentes na zona não saturada.
Todas as fases da contaminação do
meio ambiente subterrâneo merecem técnicas especiais para avaliação e
remediação, pois o comportamento dos contaminantes depende tanto das
propriedades físicas e químicas do aquífero quanto das interações de suas
propriedades com o meio.
A hidrogeologia de contaminação,
nome técnico da área de especialização que cuida da qualidade dos aquíferos
impactados, é muito desenvolvida e comporta conhecimento de várias ciências e
tecnologias em conjunto, compondo um panorama amplo e diverso para atuação na
ampla gama de variedades de meios geológicos associados às variedades dos
produtos potencialmente contaminantes.
Fonte: www.infopedia.com
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