Temperos deixam a comida mais saudável
O sal é um dos vilões mais
temidos da atualidade, mas também é o menos combatido. Isso porque desde cedo
nos acostumamos a comer tudo com uma bela pitada de sal. E se fosse só essa
pitada, tudo bem! Mas o que torna o sal um grande vilão é que ele é a principal
fonte de sódio que consumimos, podendo causar sérios problemas de saúde, como a
hipertensão e sobrecarga dos rins.
Porém, manter o sal longe do
prato ou pelo menos diminuir as quantidades dele nas receitas pode ser mais
fácil do que você imagina. A substituição do mineral por outros temperos
naturais dá novo sabor aos pratos. "Os temperos naturais ou condimentos
melhoram o gosto, aroma e aparência dos alimentos", explica a
nutricionista Maíra Malta, da Unesp.
Quer melhorar sua alimentação?
Então confira abaixo alguns temperos que dão mais sabor às receitas e deixam
você longe do sal.
Alho e cebola: os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos
pratos fazem muito bem a nossa saúde. "O alho, por exemplo, contribui para
a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe
a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui
os riscos de trombose e aterosclerose", diz a especialista. A duplinha
também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão,
estômago, próstata e fígado.
Sálvia: esta erva é usada como condimento e como planta medicinal
por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. "A
sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta,
tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves", diz Maíra Malta. A
sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras.
Manjericão: a erva já é amiga da cozinha há muito tempo. Você
provavelmente já a usou diversas vezes e seu gostinho inconfundível é o toque
que falta em molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto.
"O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e
acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um
ótimo fortificante e antigripal".
Alecrim: a planta confere um gostinho leve e especial quando usada
na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa
pedida também, perfumando o prato e a cozinha. "O alecrim faz bem porque
combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da
catarata".
Salsa: a salsinha também já é famosa conhecida de quem cozinha.
Seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e
agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo, pois,
como ensina a nutricionista, a salsa combate doenças do coração e dos rins.
Pimentas: não é só na Bahia que este condimento é popular. Há quem
ame e quem não viva sem. Mas, o importante é saber que a pimenta é muito mais
do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da capsaicina,
substância antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos
de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também
acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento".
Coentro: tantos as folhas como as sementes do coentro são ricas em
ferro e vitamina C, alivia indigestão e tem poder calmante.
Estragão: apesar de não ser muito conhecido, pode ser facilmente
encontrado nas lojas de temperos ou até em supermercados. Suas folhinhas são
parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo,
levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na
digestão.
Hortelã e menta: Estas duas plantinhas são na verdade parte de um
mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem
muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, a
nutricionista Maíra Malta nos ensina que essas plantinhas são ótimas para a digestão
e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal,
dores, gripes e tosses. Com o tempo seco, o temperinho cai muito bem.
Louro: caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas
ficam com um sabor todo especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de
louro. "Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio
contra gases", ensina a nutricionista.
Orégano: não é só na pizza que o orégano é bem-vindo. Muitas
pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é
colocar apenas uma pitadinha, combinada outros ingredientes. As folhas de
orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.
Tomilho: esta erva é muito versátil porque pode ser usada em
praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios
intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a plantinha é
também muito bonita com suas folhas verdes em formato de coração e pequenas
florzinhas. Por isso, além de usá-la como tempero, vale também investir na
decoração do prato.
Açafrão: está faltando uma corzinha no seu prato? Invista no
açafrão. Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido,
com tom amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o condimento tem
propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a digestão.
Gengibre: bom e velho conhecido dos japoneses, o gengibre com seu
sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de
ser bom acompanhamento para sucos e sopas. "O gengibre tem propriedades
que combatem a dor de cabeça, o enjoo e as náuseas. Por ser também um alimento
termogênico, o gengibre aumenta a temperatura do corpo, obrigando o organismo a
gastar mais energia", ensina a nutricionista da Unesp Maíra Malta.
Fonte: www.bonde.com.br
Muito bom os conselhos. O único tempero que não gostamos aqui em casa é o coentro, mas os demais sempre entram nas receitas que fazemos.
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