Produtos Orgânicos e o Meio Ambiente
Ao comprar produtos orgânicos, os
consumidores apesar de não sentirem ou terem consciência da sua ação benéfica
para o meio ambiente, estão na verdade adquirindo, um conjunto de dois
produtos: os alimentos em si e um produto ambiental (a proteção/regeneração do
meio ambiente). E esse produto ambiental que parece abstrato à primeira vista,
que apesar de adquirido, não é consumido fisicamente por quem o adquire, pode
até ser quantificado e valorado. Basta que sejam medidas nos estabelecimentos
agrícolas, a melhoria da qualidade da água, a intensificação da vida
microbiológica do solo, o aumento da biodiversidade, o retorno dos pássaros e
outros pequenos animais ao espaço agrícola, apesar de eventuais pequenos
prejuízos que possam causar às atividades agrícolas no curto prazo.
Por outro lado, no longo prazo,
os métodos orgânicos de produção, ao equilibrar o meio ambiente e trabalhar de
modo harmônico e convergente em relação ao tempo, ritmo, ciclos e limites da
natureza, tende a reduzir substancialmente seus custos, podendo até mesmo
competir com o agroquímico em termos de produtividade e resultados econômicos,
sem entretanto apresentar os aspectos negativos já conhecidos desse sistema de
produção.
O agricultor orgânico, que
considera a natureza sua aliada, amiga, observa-a, e está sempre apreendendo
com ela, respeita seu tempo, suas limitações de solo, água, clima, etc. Percebe
as inter-relações que existem entre todos os elementos que compõem o meio
ambiente. Enfrentando as dificuldades, impostas pelos limites naturais e éticos
em relação a esse processo de produção, este agricultor, com satisfação e
acreditando na proposta, procura produzir economicamente, mas acompanhando e
respeitando o ritmo da natureza atuando e procurando encontrar um máximo de
equilíbrio com a mesma.
Produto
Orgânico
O produto orgânico é cultivado
sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. É um produto limpo, saudável, que
provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo
agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos
recursos naturais.
O solo é a base do trabalho
orgânico. Vários resíduos são reintegrados ao solo; esterco, restos de
verduras, folhas, aparas, etc., são devolvidos aos canteiros para que sejam
decompostos e transformados em nutrientes para as plantas. Essa fertilização
ativará a vida no solo; os microorganismos além de transformar a matéria
orgânica em alimento para as plantas, tornarão a terra porosa, solta, permeável
à água e ao ar. O grande valor da horticultura orgânica é promover
permanentemente o melhoramento do solo. Ao invés de mero suporte para a planta,
o solo será sua fonte de nutrição.
Fonte: Luiz Henrique Lopes
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