As Abelhas
As abelhas são insetos sociais
que vivem em colônias. Elas são conhecidas há mais de 40.000 anos e as que mais
prestam para a polinização, ajudando enormemente a agricultura, produção de
mel, geleia real, cera, própolis e pólen, são as abelhas pertencentes ao gênero
Apis.
Inseto disciplinado, a abelha
convive num sistema de extraordinária organização: em cada colmeia existem
cerca de 60.000 abelhas e cada colônia é constituída por uma única rainha,
dezenas de zangões e milhares de operárias.
As abelhas são dotadas de
processo de orientação excepcional, que é baseado, principalmente, tendo o sol
como referência. As abelhas utilizam o mesmo sistema de orientação, para guiar
suas companheiras em relação às fontes de alimentos recém descobertas.
A Rainha
É a personagem mais importante da
colmeia, pois dela depende a harmonia dos trabalhos da colônia e a reprodução
da espécie. A rainha é quase duas vezes maior do que as operárias e vive cerca
de três a seis anos. Biologicamente, a única função da rainha na colmeia é a
postura de ovos, pois é a única abelha capaz de reproduzir.
Socialmente, a abelha rainha é
responsável pela manutenção da harmonia e ordenação dos trabalhos da colônia.
Este estado de harmonia depende da segregação de uma substância especial, o
feromonio, que a partir de suas glândulas mandibulares é distribuída para todas
as abelhas da colmeia. Esta substância além de informar a colônia a presença e
atividade da rainha na colmeia, também impede o desenvolvimento dos órgãos
sexuais femininos das operárias, impossibilitando-as de se reproduzirem.
A rainha é criada numa cápsula
denominada de realeira, na qual é alimentada pelas operárias com a geleia real,
produto riquíssimo em proteínas, vitaminas e hormônios sexuais. A geleia real é
o único e exclusivo alimento da abelha rainha, durante toda a sua vida. A
abelha rainha leva de 15 a 16 dias para nascer. Após o quinto dia de vida, a
rainha começa a fazer voos de reconhecimento em torno da colmeia.
Para atrair os zangões de todas
as colmeias próximas, a rainha libera, em pleno voo, um feromônio sexual que é
captado pelos machos a quilômetros de distância, como voar em alta velocidade e
em grandes altitudes, somente os machos mais fortes e rápidos conseguem segui-la.
Quando finalmente os zangões conseguem alcançá-la, há o momento da cópula
nupcial, onde a rainha prende o testículo do zangão, que morre após fecundá-la.
A rainha recebe milhões de espermatozoides do zangão, que ficaram em um
reservatório de sêmen de seu organismo, chamado espermateca.
Nesta fase a rainha fica na
condição de hermafrodita (fêmea e macho ao mesmo tempo) fecundada para o resto
de sua vida. O voo nupcial que a rainha faz é o único em sua vida. Ela jamais
saíra novamente da colmeia, a não ser para acompanhar uma enxameação.
Ao retornar à colmeia, a rainha
passa a ser tratada com atenção especial por parte das operárias, que a
alimentam com geleia real, limpam seus excrementos, cuidam de sua higiene.
Assim, ela não tem outra preocupação senão a da postura de ovos.
Em condições favoráveis de clima
e alimento (florada), uma rainha pode botar cerca de três mil ovos por dia.
Caso a rainha morra ou seja removida da colmeia, toda a colônia imediatamente
perceberá sua ausência, justamente pela interrupção da produção do feromônio
que induz as abelhas ao trabalho e que informa da presença da rainha na colmeia.
Como
nascem as abelhas
Três dias após ser fecundada, a
abelha rainha começa a desovar, botando um ovo em cada alvéolo. Os ovos são
formados nos dois ovários da rainha e, ao passarem pelo oviduto, podem ou não
ser fertilizados pelos espermatozoides armazenados na espermateca. Os ovos
fertilizados dão origem às abelhas operárias e dos não fertilizados nascerão
zangões a partir de ovos não fecundados - é conhecido como partenogênese.
Portanto nasce sempre puro de raça, por originar-se de ovo não fecundado.
A rainha é que determina quais
são os ovos que serão fertilizados, dando origem aos zangões e operárias. As
abelhas constroem alvéolos de dois tamanhos: um menor, destinado à criação de
larvas de operárias, e outro maior, onde nascerão os zangões. Antes de ovular,
a abelha rainha mede as dimensões do alvéolo com suas patas dianteiras.
Os
Zangões
Se a rainha tem como única
obrigação a postura de ovos, a única função dos zangões é a fecundação das
rainhas virgens.
O zangão é o único macho da colmeia,
não possui ferrão e nasce de ovos não fecundados depositados pela rainha. O
zangão não possui órgãos para o trabalho, então sai para voar atrás de uma
rainha virgem para fecundá-la.
Os zangões nascem em 24 dias após
a postura do ovo e atingem a maturidade sexual aos 12 dias de vida. Vivem de 80
a 90 dias e dependem única e exclusivamente das abelhas operárias para
sobreviver: são alimentados por elas, e por elas expulsos da colmeia nos
períodos de falta de alimento normalmente no outono e no inverno,morrendo de
fome ou frio.
A cópula entre o zangão e a
rainha virgem ocorre em pleno voo, o que acontece sempre acima de 11 metros de
altura. Após a cópula, seu órgão genital é rompido, ficando preso à câmara do
ferrão da rainha. Logo após o zangão morre.
As
Operárias
A abelha operária é responsável
por todo o trabalho realizado no interior da colmeia, exceção à postura de
ovos, atividade exclusiva da rainha.
As abelhas operárias
encarregam-se da higiene da colmeia, garantem o alimento e a água de que a
colônia necessita coletando pólen e néctar, produzem a cera, com a qual
constroem os favos, alimentam a rainha, os zangões, as larvas por nascer e
cuidam da defesa da família.
As abelhas operárias mantêm uma
temperatura estável, entre 33° e 36°C, no interior da colmeia, produzem e
estocam o mel que assegura a alimentação da colônia, aquecem as larvas com o
próprio corpo, em dias frios e elaboram a própolis, substância processada a
partir de resinas vegetais, utilizada para desinfetar favos e paredes, vedar
frestas e fixar peças.
As operárias nascem 21 dias após
a postura do ovo e podem viver até seis meses. Seu ciclo de vida normal não
ultrapassa os 60 dias. A partir do 21 dia de vida, as operárias passam por nova
transformação: elas abandonam os trabalhos internos na colmeia e se dedicam à
coleta de água, néctar, pólen e própolis, e à defesa da colônia. Nesta fase,
que é a última de sua existência, as operárias são conhecidas como campeiras.
Como as abelhas trazem o alimento
- elas colhem o néctar das flores com suas compridas línguas. O produto é
armazenado em sua vesícula melífera (papo de mel), que também transporta água
coletada.
Quando retornam à colmeia, as
campeiras transferem o néctar que colheram às engenheiras, que vão retirar o
excesso de umidade e transformá-lo em mel.
As campeiras também trazem o
pólen que é um importante alimento para a colmeia, que também é estocado nos
favos. As campeiras coletam o pólen com auxílio de suas penugens, e armazenam o
material em suas cestas de pólen, situadas nas tíbias das patas traseiras. As
campeiras coletam a resina que será transformada em própolis com o auxílio de
suas mandíbulas e penugens.
O Mel
O mel é o único produto doce que
contém proteínas, diversos sais minerais e vitaminas essenciais à saúde. É um
alimento de alto potencial energético e de conhecidas propriedades medicinais.
O mel é um dos poucos alimentos com ação bactericida, que contém em porções
equilibradas: fermentos, vitaminas, minerais, ácidos e aminoácidos. É um
alimento de fácil digestão sendo uma ótima fonte energética.
A composição do mel varia em
função da florada a partir da qual foi elaborado e das condições do clima da
região e ou do apiário. Basicamente, o mel é constituído de água, açúcares,
sais minerais, vitaminas, enzimas, hormônios, proteínas, etc. Cerca de cem
gramas de mel contém 17,2% de água, 0,4 a 0,8 de proteínas (aminoácidos), 81,3%
de açúcares compostos de: 38,19% de frutose; 31,28% de glicose; 5% de sacarose,
6,83% de maltose e outros dissacarídeos; e o restante de amido e outros
polissacarídeos. A eles se agregam 3,21% de vitaminas, sais minerais, oligo elementos
(nutrientes).
O mel contém ainda proteínas e
sais minerais essenciais à nossa saúde, como potássio, ferro, cobre, manganês,
silício, cloro, cálcio, sódio, fósforo, alumínio, magnésio, enxofre, iodo entre
outros. Dependendo do teor de água, o mel fornece cerca de 3.150 a 3.350
calorias por quilo, além de conter vitaminas, como B1, B2, B5, B6, E, K, A e C.
O mel é um produto processado a
partir do néctar das flores, o mel tem sua cor e sabor diretamente relacionados
com a predominância da florada. Com relação à coloração, há basicamente, os
méis claros e os méis escuros. Os méis de coloração mais claras são os mais
consumidos, de aroma e sabor mais suaves. Os méis de coloração mais escuras
possuem mais proteínas e sais minerais, assim sendo mais nutritivos.
A constituição do mel é ainda
mais complexa, além de proteínas possui enzimas, hormônios, partículas de pólen
e de cera, aminoácidos, dextrinas e um grande número de ácidos (devido o alto
teor de ácidos o pH do mel é de 3,9).
Quando o mel é puro, genuíno,
acaba cristalizando-se com o tempo. Mas esta transformação não altera o valor
energético do mel. Para descristalizar o mel, basta colocá-lo exposto ao sol
pelo tempo necessário.
O mel é um produto de
reconhecidas propriedades bactericidas, é capaz de neutralizar a ação de germes
e bactérias. Em razão do alto teor nutritivo e bactericidade, o mel é empregado
topicamente como curativo para ferimentos e queimaduras, no tratamento de
afecções das vias respiratórias, resfriados, gripes, distúrbios cardíacos e
intestinais, doenças de pele e vários outros casos, como doenças hepáticas ,
renais e distúrbios do sistema nervoso.
O pólen
O pólen é um produto riquíssimo
em proteínas, vitaminas e hormônios de crescimento, encerrando todos os
elementos indispensáveis à vida dos organismos vivos. É empregado como produto
medicinal, eficaz nos casos de anemia, funcionamento dos intestinos, falta de
apetite, disposição para o trabalho, baixa a tensão arterial e aumenta a taxa
de hemoglobina do sangue.
Cera
A cera é produzida pelas abelhas
engenheiras de mel e pólen, sendo muito utilizada nas colmeias para construção
dos favos da colônia.
Economicamente, a cera é
utilizada como matéria-prima para confecção de velas, muitos produtos
industriais cosméticos e medicinais.
Na composição da cera entram
substâncias químicas de natureza variada, como alcoóis gordurosos, matéria
corante, ceroleina, vitamina A e substâncias com ação bacteriostática. Estas
substâncias conferem a cera propriedades emolientes, cicatrizantes, anti inflamatórias,
no tratamento de feridas infectadas e em doenças da pele.
Geleia
Real
A geleia real é um produto
natural, secretado pelas abelhas jovens e contém notáveis quantidades de
proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias
minerais, fatores vitais específicos, substâncias biocatalisadoras nos
processos de regeneração celular, desenvolvendo uma importante ação
fisiológica.
Na colmeia, é utilizada na
alimentação das larvas de abelhas operárias até o terceiro dia de vida, e das
larvas dos zangões, mas por excelência é o principal alimento da rainha, que
biologicamente falando é superior às operárias.
Para o ser humano a geleia real
tem ação vitalizadora e estimulante do organismo, aumenta o apetite e tem
comprovado efeito antigripal. A geleia real tem efeitos no crescimento,
longevidade e reprodução das espécies.
Própolis
O própolis é constituída de
resinas vegetais, que as abelhas coletam de determinadas árvores, cera, pólen,
ácidos e gorduras. A própolis é uma substância que as abelhas processam para
fechar frestas da colmeia, soldar peças e componentes móveis da sua morada,
diminuir a entrada de ar frio, impermeabilizar e envernizar as paredes da colmeia.
Além disso, qualquer corpo estranho que não consiga remover para fora da colmeia
como pequenos animais mortos é capado
com uma camada de própolis, para impedir ou retardar o processo de putrefação.
Para o ser humano é de grande
importância medicinal, pois possui ação antibiótica, antisséptica, imunológica,
anestésica, cicatrizante e anti inflamatória. A própolis tem sido usada no
tratamento de doenças como a faringite, câncer de garganta, pulmão e infecções
gerais.
O veneno
das abelhas
Quando aplicada em grandes
quantidades, o veneno da abelha ao homem é fatal, porém é paradoxal, pois é um
consagrado medicamento contra diversos distúrbios, afecções, reumatismos. Mas
apitoxina, como é conhecido o veneno, é empregada com sucesso em tratamentos
contra nevrites e nevralgias, afecções cutâneas, doenças oftálmicas, na redução
da taxa de colesterol do sangue e contra a hipertensão arterial.
Polinização
Quando uma abelha penetra numa
flor para sugar o néctar, os grãos de pólen aderem ao seu corpo e ao visitar,
na sequência, uma outra flor, o pólen colado no corpo da abelha é depositado no
estigma, a parte feminina da segunda flor. Este processo, chamado polinização,
é o que fertiliza a flor.
Fonte: www.ambientebrasil.com.br
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