Como se tornar um produtor de Produtos Orgânicos
Para tornar-se um produtor de
alimento orgânico, seja um produtor convencional ou um novo ingressante na
atividade agrícola, visar os princípios e normas orgânicas. Para a procedência
correta das etapas iniciais e de continuidade da atividade, levam-se em consideração
diferentes grupos de produtores, aquele que deseja ingressar na atividade mas
ainda não possuem a terra, aquele que já possui a terra, porém ainda não a
explora, e aquele que já é produtor agrícola, porém, convencional.
Ao tratar do primeiro grupo, o
interessado, deve buscar o auxilio de pessoas especializadas no assunto para
obter orientações sobre localização, aptidão, planejamento da produção, dentre
outros aspectos fundamentais a atividade orgânica.
Para aqueles que possuem a terra
e ainda não a exploram, depois de encontrar auxílio de especialista, deve-se
realizar uma análise da propriedade com foco na produção agroecológica. A
avaliação é rápida, de baixo custo e de grande valor de informação.
Já para os produtores
convencionais que desejam alterar o sistema de produção convencional para o
sistema de produção orgânica, estes devem passar por um período de conversão.
As normas e princípios da atividade orgânica devem ser aplicados a todos os
aspectos desde o início até o fim do período de conversão.
O processo de conversão de
sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos consiste
em um longo processo de mudanças em concepções de agricultura, práticas
agronômicas e a relação produção, meio ambiente e mercado.
Para que ocorra a total conversão
o produtor, além de substituir completamente o uso de insumos químicos,
devem-se seguir, também: os princípios de proteção e manejo da fertilidade do
solo, manejo da agrobiodiversidade e respeito aos ciclos naturais. Durante esse
período, não poderá ser utilizada a menção “Agricultura Orgânica” na
comercialização de sua produção e, após adaptação, o produtor pode buscar pela
certificação do produto.
As culturas e animais já
convertidos não deverão ser alternados do manejo convencional para o manejo
orgânico e vice-versa.
Seguindo
os passos
Em resumo, para um produtor
interessado na atividade orgânica, segue os passos básicos para início da
atividade.
PASSO 1 – Levando em consideração aspectos referentes ao ambiente
externo e interno do sistema agroecológico, elaborar um Plano Estratégico para
a atividade.
PASSO 2 – Buscar por agricultores, associações e demais entidades
que já estão inseridos no agronegócio orgânico em sua região, a fim de adquirir
informações de aptidão e potencial dos produtos regionais para o mercado,
logísticas e formas de iniciar parcerias com os agentes locais.
PASSO 3 – Estratégia comercial para vender antes de produzir,
incluindo para quem irá vender e os canais de distribuição que pretende atuar.
PASSO 4 – Elaboração de plano de manejo para a propriedade
respeitando as normas nacionais para produtos orgânicos. Este plano será
exigido pela entidade certificadora no momento em que o produtor realizar a sua
inscrição junto a ela.
PASSO 5 – Inscrição em entidade certificadora, credenciada pelo
Mapa.
PASSO 6 – Seguir as normas de produção segundo a entidade
certificadora.
PASSO 7 – Definir estratégias de médio a longo prazo e realizar
orçamentos anuais controlando custos e prevendo receitas.
PASSO 8 – Criar e manter parcerias, aperfeiçoando as relações com
todos os parceiros envolvidos na atividade (produção, distribuição e venda).
Vale ressaltar que, quando
comercializados no mercado com o selo, os produtos orgânicos, conquista a
confiança do consumidor, pois é garantia de qualidade.
Fonte: www.ciorganico.agr.br
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