É possível alimentar 7 Bilhões de pessoas
No ano de 2011 a população humana
atingiu a assustadora casa dos 7 Bilhões.
A população está tão grande como nunca antes esteve. Com tanta gente assim um questionamento
importante é feito: ” É possível produzir comida para todos?”
Malthus há muito tempo havia
previsto que em algum momento a população mundial passaria fome. O cientista
explicou isso matematicamente: A população mundial dobrava em períodos
determinados de tempo enquanto a produção de alimentos crescia de forma lenta e
gradual.
A teoria de Malthus foi posta em
‘xeque’ após algum tempo pela então denominada
“Revolução Verde” provando exatamente o contrário da idéia maltusiana.
Com tecnologia destinada e aplicada à agricultura seria sim possível alimentar
a população mundial evitando um colapso advindo primariamente de uma possível
‘quebra’ do sistema de produção alimentar.
Naqueles dias a população mundial
era bem menor que atualmente. Então aquele velho questionamento pode ser feito
novamente: É possível alimentar tanta gente? A resposta é sim e não.
Sim é
possível alimentar
Ao que tudo indica a Terra poderá alimentar
esses 7 bilhões e alguns mais. Entretanto esse potencial produtivo está
relacionado à algumas ações básicas que levam justamente em consideração um
modelo de agricultura e pecuária que sigam basicamente três pontos:
* Preservação do meio ambiente.
* Unidades agrícolas lucrativas.
*Criação de comunidades agricolas prósperas.
Esse modelo refere-se basicamente
na ideia da provável capacidade que uma determinada unidade agrícola ou mesmo o
planeta tem de continuar a produzir,
numa sucessão sem fim. Parece simples, mas não é. Para que isso ocorra é necessário uma mudança
de hábitos e uma adapatação severa no modo de produção que conhecemos hoje. As
áreas agricultáveis precisarão ser aproveitadas ao máximo sem contudo serem
inutilizadas ao longo do tempo, a quantidade de água deverá ser reduzida e a
produção maximizada (o que parece uma proposta paradoxal, mas que faz sentido),
a agricultura deverá ocupar mais ‘terras’ que a pecuária, posto que a produção
em kg de vegetais é maior que a produção de carne por ha (hectare), a
utilização de fertilizantes químicos deverá ser reduzida ao passo que se pensa
na preservação do meio ambiente. Se esses passos forem seguidos e os alimentos
deixarem de ser tratados única e exclusivamente
como produtos comerciais e as características cooperativas da espécie
humana forem resgatadas a Terra poderá conseguir suprir a necessidade alimentar
de sua população por algum tempo.
Não é
possível alimentar
Se por um lado há uma provável
solução, por outro se as medidas corretas não forem adotadas parte da população
mundial estará fadada à miséria e a fome impreterivelmente.
Que a agricultura e a pecuária
são atividades lucrativas isso ninguém pode negar. Mas tratar os alimentos como
produtos comerciais é arriscado para a sobrevivência humana. Devido ao pensamento do “homem primata” e os
moldes do “capitalismo selvagem” essa é a idéia que impera hoje. Cada vez que
há ‘crises’ no processo de produção há
altas nos preços, e quem paga o ‘pato’ é o consumidor que em geral ganha pouco
e gasta mais de um terço do seu salário em alimentação.
Mas o problema não é apenas esse.
Imagine a quantidade de regiões florestais que foram destruídas nos últimos
séculos e foram transformadas em lavouras e pastagens. A destruição do meio
ambiente traz riscos sérios para a vida na Terra, se chegarmos à um estágio de
caos ambiental a fome será a última coisa com o que teremos de nos preocupar.
A produção alimentar atual é
danosa e não será adequada por muito tempo. Gasta-se muita água, são utilizados
fertilizantes de forma demasiada, a indução hormonal em algumas espécies de
plantas e animais se tornou comum, mas é prejudicial ao ser humano. Há também o
subaproveitamento da produção (visite algum local de abastecimento como o CEASA
e veja quanta comida é jogada fora), a distribuição fundiária também não é das
melhores bem como ocorre com a distribuição de renda, por fim ainda conta-se
com precaria estrura de tratamento e armazenamento da produção em algumas
regiões do mundo. Todos esses fatores quando somados podem gerar impactos
profundos na disponibilidade de alimentos para a população do planeta.
Enfim, o ser humano nos próximos
50 anos terá que aprender a produzir mais e gastar cada vez menos os recursos
do planeta. Parece difícil, não? Realmente é. Mas ao que tudo indica para que a
fome não se torne uma ‘peste’ ou o motivo para uma ‘guerra’ nós, habitantes do
planeta, teremos de aprender a tratá-lo com respeito.
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