Probióticos no mercado, o que você come e por que?
Se você acha que bactérias são
seres vivos malignos, que só servem pra causar doenças e infecções, e apodrecer
coisas, e que se você levar uma vida limpa, cheia de cuidados e paranóia você
estará livre delas, saiba que você está redondamente enganado.
A microbiota bacteriana é parte
fundamental do nosso organismo, e todos nós somos um imenso habitat para uma
grande variedade das mesmas. Essa relação normalmente é equilibrada, mas
durante nossa vida ocorrem pequenos desequilíbrios, devido à vários fatores, e
estes podem causar algumas doenças oportunistas.
Algumas espécies que nos habitam,
são tão importantes para um bom funcionamento do organismo, que se tornaram
alvo de pesquisas e também obviamente do interesse das indústrias alimentícia e
farmacêutica.
Estas são os chamados,
microrganismos probióticos. Existem vários conceitos para se definir um
probiótico, mas todos eles apontam para uma característica fundamental, "a
capacidade de trazer algum benefício ao hospedeiro, enquanto presente no mesmo",
e estes podem ser os mais variados possíveis.
Para citar alguns exemplos temos,
a melhora da capacidade de absorção de nutrientes no intestino, a produção de
alguns nutrientes, atividade anti-microbiana contra possíveis patógenos (seja
esta por meio de substâncias produzidas pelo microrganismo, ou por meio de
competição), estimulação do sistema imune do hospedeiro e até mesmo atividade
anti-carcinogênica.
Desta forma, vários produtos hoje
no mercado contêm bactérias ativas (ou só dizem que têm), que são capazes de
colonizar, mesmo que por um período determinado de tempo, o trato intestinal de
humanos, e desta forma nos trazer alguns desses benefícios que eu citei, ou
outros.
O objetivo desse post foi reunir
alguns produtos que estão no mercado brasileiro, e relacioná-los à sua espécie
de probiótico, porque informação sobre o que estamos ingerindo nunca é demais,
não é mesmo?
Leite
fermentado Yakult
O produto é o mais antigo no
mercado, criado em 1935 no Japão, pelo Dr. Minoru Shirota, que também foi quem
conseguiu isolar a linhagem de Lactobacillus (gênero de bactérias láticas)
utilizado até hoje na sua produção. Tal espécie é a Lactobacillus casei Shirota
e sua principal atividade no intestino humano é evitar o crescimento de
bactérias nocivas, deixando a microbiota mais equilibrada.
O Yakult foi de grande
importância na época, no combate a infecções intestinais, muito comuns em
crianças no Japão, resultando em uma diminuição na mortalidade infantil.
Leite
Fermentado Chamyto (Nestlé)
Contém duas espécies diferentes
de bactérias láticas, Lactobacillus johnsonii e Lactobacillus helveticus. A
primeira possui uma grande variedade de prováveis efeitos probióticos, entre
eles uma alta capacidade de evitar úlceras estomacais causadas por outra
bactéria a Helicobacter pylori. Já a segunda é utilizada na fabricação de
vários tipos de queijo, e existem estudos que relacionam sua ingestão
juntamente com leite fermentado com uma redução da pressão arterial, mas também
existem estudos contradizendo tal propriedade.
Leite
Fermentado Parmalat
Contém três espécies de
bactérias, sendo duas láticas propriamente ditas e outra somente pelas suas
caracteristicas metabólicas que são: Lactobacillus casei, Lactobacillus
acidophilus e Bifidobacterium lactis. L. acidophilus é comumente utilizada como
probiótico pois produz vitamina K, lactase (digere a lactose), além de
compostos anti-microbianos. Já B. lactis, também classificada como B. animalis
lactis, tem de acordo com alguns estudos ação sobre o transito intestinal.
Leite Fermentado
Aromatizado Batavito (Batavo)
Contém somente L. casei na sua
composição.
Iogurte
Biofibras (Batavo)
Contém B. lactis e L. acidophilus
Iogurte
Activia (Danone)
Esse é um caso interessante, a
Danone se apropriou de vários nomes (um para cada país diferente) para suas
bactérias, que no Brasil são conhecidas como Bacillus danregularis, o que na
verdade não passa de B. lactis
Esses são os principais produtos
que encontrei, todos como puderam notar são laticínios, existem também outras
marcas e outras bactérias que poderiam ser citadas, mas preferi me limitar as
principais.
Lembrando também, que normalmente
tais produtos já vem na dose diária recomendada, e não adianta se entupir com
eles que o efeito não será melhor, podendo ser até pior (que tal uma baita
diarréia?).
Uma alimentação saudável e rica
em fibras também ajuda, já que as bactérias probióticas tem que se alimentar de
alguma coisa, e é você quem fornece, são os chamados prebióticos.
É importante lembrar que existe
um numero mínimo de bactérias necessárias de serem ingeridas vivas, para que os
microrganismos consigam passar pelo ambiente ácido do estômago e atinjam o
intestino, onde exercerão seus papéis probióticos. E esse numero decresce
conforme o tempo que o produto fica em armazenamento (resfriado a 4ºC), ou
seja, conforme o tempo vai passando o produto vai perdendo sua propriedade.
CONFIRAM AS DATAS DE
VALIDADE E FABRICAÇÃO! E bom proveito!
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