FRUTAS NA ALIMENTAÇÃO
As frutas além de serem
deliciosas ainda exercem papéis importantíssimos no nosso organismo, pois são
fontes de água, fibras (celulose), diversas vitaminas, sais minerais, frutose
ou levulose (que são os açucares naturais das frutas), carboidratos, gorduras e
proteínas, de uma maneira bem equilibrada, sendo que a maioria das frutas são
de baixas calorias e com preços acessíveis as mais variadas classes econômicas,
além de sabores e aromas deliciosos.
Nos meses mais quentes é
preferível os frutos com mais líquidos (melancia, laranja, uva), hidratando
assim o seu corpo.
De seguida são apresentadas as
principais propriedades das frutas mais comuns.
Abacate
Propriedades Nutricionais: O
abacate é rico em vitamina E, gorduras mono-insaturadas (a mesma do azeite de
Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. O seu
acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras,
responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois
protege as artérias ao invés de destruí-las).
Valor Calórico: 100 gramas de abacate fornecem 162 calorias.
Propriedades Medicinais:O abacate
beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sanguíneos. A
sua gordura age como antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que
destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes
cancerígenos diferentes.
Abacaxi
Propriedades Nutricionais: O abacaxi
é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno (provitamina A), vitaminas do
complexo B e minerais como potássio, manganês e cálcio. Além disso, também
contém uma poderosa enzima, a bromelina, que segundo recentes pesquisas, pode
ajudar na redução de inflamações de muitas causas e ajudar na digestão.
Valor Calórico: 100 gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.
Propriedades Medicinais: O abacaxi
ajuda a dissolver coágulos sanguíneos, a reduzir inflamações, a acelerar a
cicatrização de tecidos e na digestão. Além disso, é antiviral, antibacteriano
e um bom alimento para prevenir a osteoporose e as fraturas ósseas, devido ao
seu alto teor de manganês.
Banana
Propriedades Nutricionais: A
banana apresenta boas quantidades de vitaminas do complexo B, vitaminas C e é ótima
fonte de potássio.
Valor Calórico: 100 gramas de banana prata fornecem 89 calorias.
Propriedades Medicinais: Por ser
rica em potássio, ajuda a evitar e a regular a hipertensão arterial. As bananas
maduras são eficientes para controlar a diarreia, ajudam no sono e melhoram o humor.
Caju
Propriedades
Nutricionais:Riquíssimo em vitamina C, é também fonte de betacaroteno
(provitamina A), vitamina do complexo B e dos minerais cálcio, magnésio,
manganês, potássio, fósforo e ferro. Além disso, fornece carboidratos e sua
castanha é uma boa fonte de proteínas e gorduras.
Valor Calórico: 100 gramas de caju fornecem 36,5 calorias.
Propriedades Medicinais: O caju
fornece um potente antioxidante, vitamina C, que também previne constipações e
ajuda na cicatrização de feridas e lesões. Além disso, auxilia na contração
muscular, pelo seu conteúdo em minerais. Das folhas novas do cajueiro pode se
extrair um sumo muito utilizado contra aftas e cólicas intestinais. A raiz pode
ser utilizada na medicina como laxante.
Côco
Propriedades Nutricionais: O
valor nutritivo do coco varia com seu estado de maturação, apresentando bom
teor de sais minerais, potássio, sódio, fósforo e cloro. A sua polpa é rica em
fibras e bastante calórica.
Valor Calórico: 100 gramas de coco maduro fornecem 266 calorias. 100
gramas de água de coco fornecem 22 calorias.
Propriedades Medicinais: A polpa
do coco é rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal. O seu
conteúdo em potássio, tanto na água como na polpa, auxilia no bom funcionamento
do coração, mantém a pressão arterial em bons valores, protege a função
neuromuscular e mantém o equilíbrio das células. Além disso, sua água ajuda a
recuperar os organismos desidratados, sendo um isotônico natural.
Figo
Propriedades Nutricionais: É um
alimento nutritivo e rico em açúcares. Por isso, é indicado para grandes
reposições de energia e bastante utilizado por atletas. Além disso, apresenta
potássio, cálcio e fósforo, fibras e niacina (vitamina B3).
Valor Calórico: 100 gramas de figo maduro fornecem 67,6 calorias.
Desidratado: 233 calorias.
Propriedades Medicinais: O figo é
antioxidante, laxante, diurético, digestivo e indicado para pessoas com
problemas dos brônquios, gripes e constipações. Na medicina caseira é usado
como vermífugo em crianças.
Framboesa
Propriedades Nutricionais: É uma
fruta rica em carboidratos e fibras (pectina), sendo por isso boa para repor as
energias.
Valor Calórico: 100 gramas de framboesa fornecem 57 calorias.
Propriedades Medicinais: Possui atividade
antiviral, anticancerígena e apresenta alto teor de aspirina natural. Além
disso, as folhas da framboesa possuem um efeito antidiarreico e
anti-inflamatório.
Goiaba
Propriedades Nutricionais: Além
de ser riquíssima em vitamina C, a goiaba apresenta também vitamina A e
vitaminas do complexo B (principalmente Niacina). A sua casca é rica em fibras
e sua poupa em pectina (fibra solúvel).
Valor Calórico: 100 gramas de goiaba fornecem 69 calorias.
Propriedades Medicinais: Pela sua
riqueza em vitamina C, é uma arma poderosa contra infecções, fadiga, processos
alérgicos e hemorragias. Quando consumida com casca, é ótima para o
funcionamento do intestino.
Kiwi
Propriedades Nutricionais: É um
alimento rico em vitamina C, E e potássio.
Valor Calórico: 100 gramas de kiwi fornecem 67 calorias.
Propriedades Medicinais: Por ser
rico em vitamina C, o kiwi possui propriedades antianêmica, antiescorbútica e
digestiva. Também é estimulante para o apetite e tem propriedades laxantes. É
usado tradicionalmente na medicina chinesa para o tratamento do cancro de mama
e estômago.
Laranja
Propriedades Nutricionais: Além
da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e
potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além
de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na
pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo.
Valor Calórico: 100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.
Propriedades Medicinais: Por ser
rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções,
dá vitalidade às gengivas, entre outras funções. Possui também propriedades
cicatrizantes, auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a
combater o stress e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de
alguns tipos de cancro.
Limão
Propriedades Nutricionais: Os
principais componentes do limão são o ácido cítrico, a vitamina C e
bioflavonóides.
Valor Calórico: 100 gramas de sumo de limão verde fornecem 39,2
calorias.
Propriedades Medicinais: O
escorbuto é uma doença causada por falta de vitamina C no organismo, sendo o
limão um dos melhores remédios para a cura. O limão também é eficaz contra
alergias, stress, fadiga, gripe, dores de cabeça, congestão, cancro, processos
lentos de cicatrização e outros males.
Maçã
Propriedades Nutricionais: A maçã
destaca-se pelo seu alto valor em vitaminas do complexo B, C e E, potássio e
fibras.
Valor Calórico: 100 gramas de maçã fornecem, em média, 58 calorias.
Propriedades Medicinais: A maçã
tem ação benéfica e protetora em toda a mucosa digestiva. É capaz de vencer
todos os desarranjos do aparelho digestivo, desde a diarreia infantil do
recém-nascido até certas anormalidades rebeldes do intestino adulto. Além
disso, ajuda a regular o sistema nervoso, o crescimento, evita problemas de
pele e previne a fadiga mental. A maçã pode, ainda, diminuir a taxa de
colesterol no sangue e ajudar no tratamento de reumatismo e artrite. Excelente
alimento para o cérebro, pois contém ácido fosfórico numa forma facilmente
digerível.
Contribui para um sono tranquilo,
evita a indigestão e previne a infecção da garganta. Excelente agente para
manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis através da ingestão de uma
maçã/dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada em sua casca,
a qual entra no metabolismo do colesterol. Depurativo do sangue, em virtude de
conter em seu conteúdo o ácido málico, que elimina detritos provenientes do
metabolismo.
Manga
Propriedades Nutricionais:
Encontra-se na manga um bom teor de carboidratos, betacaroteno (provitamina A),
vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio
e zinco.
Valor Calórico: 100 gramas de manga fornecem, em média, 64,3 calorias.
Propriedades Medicinais: A manga
ajuda a purificar o sangue e é um bom diurético. Pura ou em sucos, combate a
bronquite, tem efeito expectorante e combate a acidez estomacal.
Maracujá
Propriedades Nutricionais:
Maracujá é uma fruta rica em vitamina C e niacina (vitamina do complexo B).
Contém também boas quantidades de ferro, cálcio, fósforo e fibras.
Valor Calórico: 100 gramas de maracujá fornecem 90 calorias.
Propriedades Medicinais: Contém
uma substância sedativa, chamada passiflorina, indicada como calmante. Já suas
folhas são usadas para combater febres e inflamações da pele sem infecções.
Combate a diabete: a farinha de maracujá controla a taxa de açúcar no sangue. A
casca da fruta, que normalmente é deitada fora, é material nobre. Ela é rica em
uma substância chamada pectina. A pectina é uma fração de fibra solúvel. No
nosso organismo ela forma um gel. No caso da diabete, ela dificulta a absorção
de carboidratos de uma maneira geral, inclusive da glicose. No café da manhã,
almoço, jantar, pode-se colocar uma ou duas colheres de sobremesa no leite ou
no sumo e beber. Não cura os diabete, mas reduz a taxa de glicose.
Melancia
Propriedades Nutricionais: Além
de doce e muito refrescante, a melancia é muito nutritiva. Possui hidratos de
carbono (açúcar), betacaroteno (provitamina A) e vitaminas do complexo B e C.
Também apresenta cálcio, fósforo, ferro e muita água. Hoje já se conhece o
licopeno e glutationa, compostos que a melancia possui em abundância, que são
responsáveis por proteger o organismo contra o cancro e a oxidação celular.
Valor Calórico: 100 gramas de melancia fornecem 31 calorias.
Propriedades Medicinais: É recomendada
para quem tem pressão alta e reumatismo. O sumo de melancia provoca eliminação
de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no
tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites cronicas, problemas de
boca e garganta. Além disso, protege contra o cancro e a oxidação celular.
Melão
Propriedades Nutricionais: Possui
grandes quantidades de betacaroteno (provitamina A), vitaminas C e do complexo
B. Além disso, é fonte de fibras e apresenta cálcio, fósforo, ferro, potássio,
cobre e enxofre.
Valor Calórico: 100 gramas de Melão fornecem 29,9 calorias.
Propriedades Medicinais: Por seu
alto teor em potássio, é indicado para cardíacos que usam medicação diurética e
para pessoas que possuem doenças do fígado, como hepatites e cirrose hepática.
Também é muito recomendado na prevenção e no tratamento do reumatismo,
artritismo, prisão de ventre e cálculos renais.
Além disso, é fortificante,
calmante, laxante, diurético, possui atividade anticoagulante e afina o sangue.
Para as mulheres na menopausa o melão ajuda a normalizar a menstruação e ativa
a circulação. O melão maduro é considerado calmante, refrescante,
alcalinizante, mineralizante, oxidante, diurético, laxante e emoliente.
Recomenda-se o melão contra o reumatismo, artritismo, obesidade, prisão de
ventre, infecções renais, litíase renal, nefrite, cistite, leucorréia, uretrite
e blenorragia, cirrose hepática, hepatite, icterícia, cálculos biliares,
insuficiência hepática e outras infecções do fígado.
O Sumo de melão é indicado no
tratamento da febre tifóide, doenças da garganta, esofago e estômago, contra a
acidose.
Na menstruação tem efeito
dissolvente e oxidante, agindo como cicatrizador natural, regenerador do sangue
e normalizador do fluxo menstrual, ajudando na eliminação de pólipos, coágulos
de sangue, inflamações, irritações e úlceras.
Morango
Propriedades Nutricionais: Possui
muita vitamina C, betacaroteno (provitamina A), cálcio, fósforo, ferro, sódio,
potássio, silício e, em menor quantidade, vitaminas A e B. A fruta possui
também boas doses de ácido oxálico, substância que pode causar pedras nos rins
em pessoas que tendem a desenvolvê-las.
Valor Calórico: 100 gramas de morango fornecem 39 calorias.
Propriedades Medicinais: Além de
estimular os processos de absorção do organismo infantil, o morango aumenta a
resistência às infecções e tem ação anti cancerígena.
Papaia
Propriedades Nutricionais: É um
alimento rico em minerais, potássio, fósforo, cálcio, ferro e sódio, além de
conter vitamina C, vitaminas do complexo B e betacaroteno (provitamina A).
Apresenta, ainda, papaína, enzima natural que ajuda na digestão das proteínas e
pode ser usada para amaciar carnes.
Valor Calórico: 100 gramas de papaia fornecem 36 calorias.
Propriedades Medicinais: A papaia
tem propriedades laxativas, calmantes, além de ser purificador do sangue. As
suas sementes têm ação contra vermes e seu grande conteúdo em betacaroteno
torna-o num poderoso antioxidante.
Pera
Propriedades Nutricionais: Boa
fonte de carboidratos, a pera também possui doses consideráveis dos sais
minerais potássio, sódio, cálcio e fósforo, vitaminas C, provitamina A e, em
baixos teores, vitaminas do complexo B. Consumida com casca é boa fonte de
fibras.
Valor Calórico: 100 gramas de pera fornecem 63,3 calorias.
Propriedades Medicinais: A pera
contribui para a boa formação dos ossos, dentes e sangue, mantém o equilíbrio
interno e o vigor do sistema nervoso. Também é boa no combate a prisão de ventre
e inflamações do intestino e da bexiga.
Pêssego
Propriedades Nutricionais: O
pêssego é fonte de minerais, como fósforo, magnésio, manganês, cobre, iodo e
ferro. É também rico em fibras, carboidratos, e vitaminas A, C e do complexo B.
Valor Calórico: 100 gramas de pêssego fornecem, em média, 51,5
calorias.
Propriedades Medicinais: O
pêssego é recomendado para manter o bom funcionamento do intestino, combater ao
reumatismo e para evitar problemas de pele e do sistema nervoso.
Tangerina
Propriedades Nutricionais: Apresenta
um bom teor de vitamina C e vitaminas do complexo B, além de betacaroteno
(provitamina A) e fibras.
Valor Calórico: 100 gramas de tangerina fornecem, em média, 43
calorias.
Propriedades Medicinais: É
indicada como diurética, calmante, antiparasítica. Além disso, quando ingerida
com o bagaço, facilita a formação de resíduos que melhoram o funcionamento do
intestino.
Uva
Propriedades Nutricionais: É rica
em carboidratos, mas também apresenta pequenas quantidades de vitaminas do
complexo B e vitamina C. Fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio,
fósforo, magnésio, cobre e iodo.
Valor Calórico: 100 gramas de uva fornecem 68 calorias.
Propriedades Medicinais: Ajuda a
ativar os rins, é um suave laxante e atua contra várias enfermidades do
intestino, fígado e abdomen, além de estimular as funções cardíacas. A uva
também é um rico depósito de compostos antioxidantes e anti cancerígenos.
Uva vermelha: possui alto teor do
antioxidante quercetina.
A casca da uva aumenta o
colesterol HDL, considerado o bom colesterol e contém resveratrol, que
comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e, consequentemente, a
formação de coágulos sanguíneos.
Uva verde: tem poderes anti
bacterianos e anti virais. O óleo da semente da uva também aumenta o colesterol
HDL, considerado o bom colesterol.
Fonte: www.3rbioma.blogspot.com
Muy interesante, Gracias por compartir.
ResponderExcluirSaludos.
Adorei o blog! Matérias interessantes e dinâmicas! Vai me ajudar muito no trabalho com jovens e adultos. Aguardo a sua visita no meu BLOG: http://serejaseculoxxi.blogspot.com.br
ResponderExcluirUm abraço. Ana/BH-MG