Estamos bebendo água com pH impróprio para consumo
A água é essencial à vida.
Especialistas indicam que precisamos sempre nos hidratar para evitar uma série
de complicações e doenças. A água que consumimos precisa ter necessariamente 3
características. A seguir: ela precisa ser inodora, ou seja, não possuir
cheiro; incolor, que significa não possuir cor; e insípida, ou desprovida de
gosto.
Outra característica importante
da água é o pH. O pH é uma escala que vai do 0 ao 14 utilizada para medir o
potencial de hidrogênio e indica a acidez ou a basicidade de uma solução
líquida.
Segundo o Ministério da Saúde do
Brasil, o pH da água deve estar entre 6,0 e 9,5. Mas, um estudo publicado pela
engenheira agrônoma Érika Ferreira, para obtenção do título de especialista em
Gestão Ambiental pelo Núcleo de Meio Ambiente da Universidade Federal do Pará,
mostrou que nenhuma das marcas analisadas no Laboratório de Recursos Hídricos
do Instituto de Geociências da UFPA estão dentro desses padrões recomendados.
“Água precisa ter um pH acima de
6,5 para ser potável. Abaixo disso, não é água potável, podendo, inclusive,
causar problemas de saúde. Se consumida durante dez, vinte anos, pode causar
problemas gástricos, como gastrites, úlceras e câncer de estômago”, advertiu o
professor Milton Matta, que orientou o estudo.
Esses níveis de pH apresentam um
grande risco para o consumidor. O estudo reforça que as empresas que produzem
as águas analisadas precisam se adequar aos padrões o quanto antes.
Além disso, o estudo evidencia
que existe uma ausência no monitoramento nesse processo de produção, o que
poderia evitar que águas com pH impróprio para o consumo fossem produzidas e
comercializadas.
Sempre que for comprar água,
verifique o índice de pH, indicado no rótulo. Isso pode fazer com que você
compre apenas águas dentro dos padrões recomendáveis e assim evite doenças a
longo prazo.
Fonte: Gustavo Teixera - Jornal Ciência
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