Consumo Sustentável
No início da revolução
industrial, quando a população era cerca de um décimo do que é hoje, os
recursos eram abundantes e pouco explorados. Com os crescentes hábitos de
consumo das sociedades modernas, questões como a escassez de recursos naturais,
a poluição dos solos, água e ar, aquecimento global e perda de biodiversidade
tornaram-se temas preocupantes que exigem uma resolução urgente. Por outro
lado, o número reduzido de locais adequados para a deposição dos resíduos
obrigou a que fossem tomadas medidas para diminuir a quantidade de resíduos que
têm como fim o aterro.
Ao longo das últimas décadas os
ambientalistas têm alertado que as atividades econômicas têm excedido os
limites do planeta. Muitos dos produtos que utilizamos diariamente apresentam
um impacte significativo sobre o ambiente, desde os materiais e energia
utilizados para os produzir, aos resíduos que criam durante a sua produção e
quando se tornam obsoletos. As empresas têm esticado estes limites com novas
tecnologias no entanto, continuamos a exercer uma pressão cada vez maior sobre
o planeta.
Pegada
Ecológica
A Pegada Ecológica traduz a
quantidade de recursos gastos por uma pessoa ou população para manter o seu
nível de vida e de consumo (de bens e serviços) e absorver os seus resíduos,
expresso em terreno necessário. A Pegada Ecológica da Europa é uma das maiores
do mundo. Os cidadãos europeus correspondem a menos de 10% da população mundial
contudo consomem metade da produção mundial de carne, um quarto da produção
mundial de papel e 15% da produção mundial de energia. Se o resto do mundo
vivesse como nós seriam necessários mais de dois planetas Terra para nos
sustentar. Mas só podemos contar com este.
Neste sentido deve ser uma
prioridade tornar a produção de bens e serviços e o consumo sustentáveis para
minimizar o desperdício e a quantidade de resíduos produzida.
Consumir e produzir de forma
sustentável significa utilizar os recursos naturais e a energia com mais
eficiência e reduzir os impactes negativos sobre o ambiente. Desta forma será
possível satisfazer as nossas necessidades sem comprometer as gerações futuras.
Comportamentos
a adotar para um consumo mais sustentável
O consumo sustentável está
relacionado diretamente com o nosso estilo de vida, com o nosso comportamento
enquanto compradores e utilizadores de produtos e com a forma como eliminamos
os resíduos.
Os consumidores podem desempenhar
um papel fundamental na proteção do ambiente, tornando se consumidores
sustentáveis. Para isso basta ter atenção a pequenos gestos que podem fazer
toda a diferença.
Pense antes de comprar - Compre
apenas aquilo de que necessita e habitue-se a pensar no que irá acontecer ao
que comprou quando já não lhe interessar. Adquira produtos ecológicos, use
detergentes biodegradáveis e utilize-os nas doses recomendadas pelos
fabricantes.
Sempre que possível evite comprar
produtos em embalagens descartáveis. Escolha produtos com menos embalagens ou
não embalados, recarregáveis, em embalagens reutilizáveis ou recicláveis. Leve
os seus próprios sacos para transportar as compras. Um saco de plástico demora
1 segundo a produzir, usa-se cerca de 20 minutos mas demora 500 anos a
decompor-se.
Não use utensílios descartável
(mesmo em piqueniques e em festas). Se pretender utensílios inquebrável prefira
a de plástico lavável e reutilizável.
Evite comprar mobiliário
produzido com madeiras tropicais e produtos provenientes de espécies ameaçadas.
Não compre lembranças feitas a partir de animais, pois está a incentivar o seu
comércio.
Verifique os rótulos - Leia os
rótulos com atenção e informe-se sobre o desempenho ambiental dos fabricantes.
Seja sazonal - Compre e consuma
frutos e produtos hortícolas da época, produzidos localmente. Deste modo evita
o consumo de energia e recursos necessários para os produzir de forma intensiva
ou para os transportar por longas distâncias.
Tenha uma alimentação equilibrada -
Coma menos carne porque a sua produção consome muito mais recursos e tem maior
impacto ambiental do que a de outros produtos alimentares. Em substituição,
consuma alimentos de níveis mais baixos da cadeia alimentar, como cereais e
vegetais, o que contribui para a redução do uso de recursos naturais na produção
alimentar.
Evite consumir refeições pré-cozidas
e de “fast-food” que contêm frequentemente aditivos e outras substâncias
prejudiciais à saúde.
Prefira a água aos refrigerantes
e evite comprar água engarrafada. A nossa água canalizada é normalmente de boa
qualidade. Assim, estamos a poupar ao ambiente a agressão do fabrico e do
depósito de garrafas de plástico.
Quando possível cultive os
alimentos de que precisa. Para além de poupar dinheiro contribui para a redução
da energia usada na produção e transporte comercial dos produtos.
Poupe água - Não deixe a
torneira aberta enquanto escova os dentes, tome ducha em vez de banho de
imersão. Aproveite a água da chuva para regar ou lavar o carro. Não use a
mangueira como vassoura para limpar terraços ou passeios.
Poupe energia - Apague as luzes
e desligue os eletrodomésticos e carregadores quando não os está a utilizar.
Não deixe a TV e outros equipamentos em stand-by porque continuam a consumir.
Economize no aquecimento, através de um melhor isolamento da habitação e
mantendo o aquecedor no mínimo. Prefira a iluminação natural e utilize lâmpadas
econômicas.
Opte por fontes renováveis de
energia. Pode gerar a sua própria eletricidade com uma turbina eólica, com
painéis solares ou células fotovoltaicas.
Utilize alternativas ao automóvel -
Contribua para a redução dos congestionamentos de tráfego e da poluição
atmosférica provocada pelo transporte rodoviário, andando de transportes
públicos, de bicicleta ou a pé. Quando utilizar o automóvel opte pela partilha
de veículo e verifique regularmente a pressão dos pneus. Não compre um veículo
maior do que as suas necessidades.
Faça férias ecológicas - Adote
formas de recreio e turismo com menores impactos ambientais (ecoturismo).
Passeie a pé ou de bicicleta em vez de usar veículos motorizados. Explore a
natureza e dê passeios para observá-la. Estará a desenvolver o seu gosto e respeito
pelo ambiente através de um contato direto e, por outro lado, contribui para o
desenvolvimento de uma região baseada na proteção dos valores naturais.
Assegure-se de que deixa o local como o
encontrou - Não colha flores, não destrua ninhos, não corte ramos
nem deixe resíduos para trás. Uma simples garrafa de plástico leva 500 anos para
degradar-se.
Elimine os seus resíduos de forma correta -
Não jogue os resíduos no chão e não atire resíduos pela janela do
carro. Separe e elimine os resíduos de forma correta. Organize um caixote do
lixo com espaços divididos para receber as várias categorias de resíduos
domésticos, com vista à reciclagem. Recicle os seus resíduos e doe as roupas,
brinquedos, livros e outros bens que já não utiliza mas ainda estão em bom
estado. Não elimine os óleos alimentares ou produtos químicos pelo ralo comum.
Desta forma está a contribuir para o reaproveitamento de matérias-primas,
reduzindo os impactos negativos sobre os recursos naturais e meio-ambiente.
Fonte: www.naturlink.sapo.pt
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