Impactos ambientais na Agricultura


Um comparativo sobre as metodologias empregadas nos sistemas de cultivo convencional e orgânico. Essa comparação é de grande contribuição para a avaliação dos aspectos e impactos provocados pelo manejo agrícola.
Aspecto ambiental é o elemento das atividades ou produtos ou serviços de uma organização que pode interagir com o meio ambiente, enquanto que, impacto ambiental é definido como qualquer alteração no meio ambiente, seja adversa ou benéfica, que resulte, no todo ou em parte, dos aspectos ambientais de uma organização (ISO 14001:2004).
Ao estudo de impactos ambientais cabe identificar, classificar, interpretar e prever a magnitude dos impactos que podem resultar de um determinado empreendimento, através de uma sistemática estabelecida pelos órgãos de controle ambiental.
Vamos começar pelas técnicas empregadas em ambos os cultivos:
•CULTIVO CONVENCIONAL: uso intensivo do solo; agricultura permanente; monocultura, uniformização genética; fluxo linear de nutrientes e energia; controle da erosão através de práticas mecânicas.
•CULTIVO ORGÂNICO: uso conservacionista do solo; rotação de cultivo/criação; policultura, diversidade genética; fluxo circular de nutrientes e energia; controle da erosão através de práticas vegetativas.
Agora vejamos a mecanização empregadas em ambos os sistemas:
•CULTIVO CONVENCIONAL: altamente mecanizado, com utilização de maquinaria pesada e alto consumo de combustíveis. Causa problemas de destruição das condições físicas, químicas e biológicas do solo, além de erosão e degradação junto ao meio ambiente.
•CULTIVO ORGÂNICO: moderada mecanização, com utilização de técnicas como cultivo mínimo, semeadura direta e uso de tração animal em pequenas propriedades. Enfoca os processos e medidas de uso, manejo e conservação que propiciem condições de preservação da fertilidade e qualidades físicas, químicas e biológicas do solo.
Quanto à adubação e proteção das plantas:
•CULTIVO CONVENCIONAL: uso em larga escala de fertilizantes sintéticos, os quais promovem desequilíbrio dos nutrientes na solução do solo; utilização de compostos nitrogenados sintéticos e fosfatos solúveis podem ser prejudiciais ao desenvolvimento e atividade de fungos micorrízicos. Sobre a proteção das plantas é utilizado agrotóxicos, principalmente os químicos sintéticos da classe dos herbicidas, inseticidas e fungicidas, os quais alteram drasticamente as condições do ambiente.
•CULTIVO ORGÂNICO: uso de produtos com baixa solubilidade e produtos naturais, tais como adubação verde, farinhas de ossos e outros resíduos, os quais não são produzidos sinteticamente - fosfatos naturais e adubação orgânica propiciam o desenvolvimento e a atividade de fungos micorrízicos e outros micro-organismos benéficos ao solo. Sobre a proteção das plantas é permitido o uso de produtos naturais somente quando necessário para controle de pragas e doenças, tal como extrato de plantas e outros produtos que não tenham origem sintética.
Finalizando a leitura, podemos entender que as características ambientais do cultivo convencional é de alto risco ambiental (poluição química, erosão, desmatamento e outros); ameaças à saúde pela aplicação de agrotóxicos e resíduos tóxicos nos alimentos e substituição da maior parte das variedades e raças tradicionais - enquanto que no cultivo orgânico é de baixo risco; ameaças inexistentes e preservação e melhoramento de variedades e raças tradicionais. 

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