Tratamento de Água
Tratamento de água é um conjunto
de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que esta
fique em condições adequadas para o consumo, ou seja, para que a água se torne
potável. O processo de tratamento de água a livra de qualquer tipo de
contaminação, evitando a transmissão de doenças. Numa estação de tratamento de
água o processo ocorre em etapas.
ETAPAS
Pré-cloração – Primeiro, o cloro é adicionado assim que a água
chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais.
Pré-alcalinização – Depois do cloro, a água recebe cal ou soda, que
servem para ajustar o pH* aos valores exigidos nas fases seguintes do
tratamento.
*Fator pH –O índice pH refere-se
à água ser um ácido, uma base, ou nenhum deles (neutra). Um pH de 7 é neutro;
um pH abaixo de 7 é ácido e um pH acima de 7 é básico ou alcalino. Para o
consumo humano, recomenda-se um pH entre 6,0 e 9,5.
Coagulação – Nesta fase, é adicionado sulfato de alumínio, cloreto
férrico ou outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água. Assim,
as partículas de sujeira ficam eletricamente desestabilizadas e mais fáceis de
agregar.
Floculação – Após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que
serve para provocar a formação de flocos com as partículas.
Decantação – Neste processo, a água passa por grandes tanques para
separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior.
Filtração – Logo depois, a água atravessa tanques formados por
pedras, areia e carvão antracito. Eles são responsáveis por reter a
sujeira que restou da fase de decantação.
Pós-alcalinização – Em seguida, é feita a correção final do pH da
água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações.
Desinfecção – É feita uma última adição de cloro no líquido antes
de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue
isenta de bactérias e vírus até a casa do consumidor.
Fluoretação – O flúor também é adicionado à água. A substância
ajuda a prevenir cáries.
Fonte: Luiz Henrique Lopes
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