Florestas de alimentos em Permancultura
A floresta de alimentos em
permacultura é um sistema de produção que utiliza a sabedoria inerente e
milenar das florestas naturais pela nossa compreensão das relações benéficas
que existem entre plantas e também outros organismos vivos, para criar e alimentar
ecossistemas que cultivam alimentos para uso humano. Este método também é
chamado floresta comestível, e jardins de design completo. Nos trópicos, as
florestas de alimentos têm sido utilizados há mais de 1.000 anos.
Como
funcionam
Estes sistemas estão sobretudo
assentes nas práticas de "policultura" contrariando as convencionais
de produção em monocultura. Policultura resulta e baseia-se dinâmica da
auto-organização de comunidades de plantas compostas de várias espécies. Nesta
abordagem, as plantas são cultivadas em grupos, que apoiam uns aos outros
através de várias funções diferentes. Guilds são um grupo de plantas e animais
se relacionam em equilíbrio e harmonia e que também são benéficas para os seres
humanos em simultâneo, criando habitat e alimentos para nós e muitos outros
seres vivos.
Para perceber o conceito de uma
floresta de alimentos, vamos analisar os tipos de relações que podem coexistir
na relação com uma única árvore. Por exemplo, por baixo de uma macieira pode se
plantar trevo da pérsia e vermelho para ajudar a fixar o nitrogênio, que vai atuar
como um reservatório dinâmico de nutrientes, torna-os disponíveis para outras
plantas. Cravos tunicos, erva cidreira, alho e cebola podem ser cultivados nos
espaços para repelir pragas indesejáveis ??e controlar ervas na base da árvore.
Todos trabalham em harmonia para beneficiar o outro, e no final, a macieira beneficia com todos.
Embora nem todas as plantas sejam
diretamente comestíveis por seres humanos, todas podem ter algum tipo de efeito
benéfico (atrair polinizadores, medicinais, tintureiras etc) e principalmente,
funcionam em conjunto para enriquecer e
regular os ciclos da natureza para criar uma saudável paisagem florestal, produtora de alimentos em
permacultura.
Razões
para fazer esta opção
Os benefícios da criação de uma
floresta de alimentos permacultura são muitos! A mais óbvia pode ser que, se
devidamente planejado, uma floresta de alimentos em permacultura praticamente
produz e mantém-se fértil e saudável sem grande intervenção. Ao criar-se,
também se cria um habitat para a fauna selvagem local, que faz controle de
pragas, polinização e oportunidades de observação da vida selvagem. As
florestas de alimentos em permacultura não requerem fertilizantes químicos ou
pesticidas, pelo que produzem alimentos muito mais saudáveis.
Os benefícios podem incluir
outros produtos tais como fibras, combustíveis, adubos verdes, materiais para
artesanato, alimento para animais domésticos e pode ajudar a reduzir o consumo
de água no na quinta.
A sua terra é um reflexo da sua
visão do mundo. Esta abordagem mais harmoniosa para alimentar as pessoas também
fornece alimento para a terra pois permite que
para conseguir um meio de mais independência do mais destrutivo modernos
métodos agrícolas, enquanto ao mesmo tempo, proporciona uma relação mais direta
e profunda na compreensão da interdependência que é necessário para suportar
toda a vida natural à superfície da terra, em que tudo está ligado de alguma
forma.
Como se
constitui uma floresta de alimentos em Permacultura
Embora todos os tipos relações e dinâmicas que
acontecem na floresta de alimentos sejam diferentes, há certas partes e padrões
que são encontrados e comuns a todos eles. Estes são baseados em observações de
relações naturais encontrados dentro da floresta e dos sistemas florestais.
Para começar, a maioria dos habitats da floresta têm algumas das seguintes
estruturas que funcionam em diferentes níveis:
*um estrato formado por árvores
de grande porte,
*um estrato de árvore de pequeno
porte e grandes arbustos,
*um estrato de pequeno
arbusto,
*um estrato herbáceo,
*uma estrato de solo fértil com
muita matéria orgânica em decomposição.
*muitas vezes algum tipo de e
plantas trepadeiras que crescem verticalmente.
Estas plantas não só crescem em
diferentes níveis acima do solo, mas também têm raízes que atingem diferentes
profundidades e, portanto, não só minimizam a concorrência, mas também
ajudam-se mutuamente a nutrir entre si.
Há muitas combinações de plantas
que poderiam ser usados para criar uma floresta de alimentos.
Para o Estrato superior, pode-se plantar árvores frutíferas, como
maçãs, peras, pêssegos ou produtores de frutos secos, como nozes, avelãs,
castanhas, amêndoas. Entre estas podem crescer variedades de árvores pequenas
de frutas como ameixas, nectarinas, maçãs e cerejas. Em seguida, entre estas
ultimas podem ser plantados arbustos como avelã, amora, framboesa, groselha,
physalis, kiwi, medronho e uvas.
Para cobertura geral do solo usam-se trevos
vermelho e branco, tremoço, feijão frade, grão de bico, favas e morangos. Como
para plantas trepadeiras plantam-se ervilhas, feijões e outros que irão enrolar
nos troncos das árvores.
Plantas como o alho, a cebolinha,
narcisos, jacintos e cravos tunicos plantam-se em torno da base da árvore para
suprimir a erva e repelir pragas em potencial. Milefólio, chicória, consolda,
são todos os acumuladores grande dinâmica para ajudar o crescimento das plantas
e árvores ao seu redor. Trevos, as ervilhas, feijão, tremoço e outros membros
da família das leguminosas fixadoras de nitrogênio são ótimas, tornando o azoto
existente no ar e no solo acessível às árvores e plantas ao redor. Plantas,
tais como alcachofras, consolda e bardana são muito boa cobertura de solos e
acontece terem igualmente partes comestíveis. è igualmente importante
considerar também arbustos e pequenas
árvores fixadoras de nitrogênio, como a alfarrobeira, crataegus e várias
espécies de eleagnus, que produzem frutos comestíveis em simultâneo.
Como
começar
Para começar deve primeiro
observar muito bem as condições no local que deseja criar uma floresta de
alimentos. Pergunte-se:
*O que já existe?
*Que tipo de solo temos? Qual é o
pH?
*Que tipo de plantas se adaptam
bem ao clima, geografia e solos existentes?
*Que tipo de árvores e plantas
gostaria de ter na floresta de alimentos permacultura?
*Qual a exposição solar em
diferentes períodos do dia e durante diferentes estações do ano?
*Quais as áreas disponíveis ?
*Existem áreas mais úmidas e mais
sombrias no local? O que poderia crescer melhor lá?
*Existem áreas mais ensolaradas e
secas no local? O que poderia crescer melhor lá?
*Se plantar uma árvore alta aqui,
vai ensombrar outras plantas que precisam de muito sol?
Caso todas estas questões sejam
demasiado complexas ou inacessíveis para si, talvez seja melhor nesta fase
inicial contatar um facilitador em Permacultura que ajude nesta primeira
abordagem e lhe ensine como encaminhar o processo.
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