Organismo Geneticamente Modificado - Vantagem e Desvantagem
Entende-se por organismo
geneticamente modificado (OGM) todo o organismo cujo seu material genético foi
manipulado de modo a favorecer alguma característica desejada.
Normalmente quando se fala em
Organismos geneticamente modificados refere-se aos organismos transgênicos, mas
estes não são exatamente a mesma coisa. Um transgênico é um organismo
geneticamente modificado, mas um organismo geneticamente modificado não é obrigatoriamente
um transgênico.
Um OGM é um organismos cujo
material genético foi manipulado e um transgênico é um organismo que possui um
ou mais genes (uma porção de DNA que codifica uma ou mais proteínas) de outro
organismo no seu material genético, ou seja, uma bactéria, por exemplo, pode
ser modificada geneticamente para expressar mais vezes uma proteína, mas não é
um transgênico, já que não recebeu nenhum gene de outro ser vivo.
Em síntese, um organismo
geneticamente modificado só é considerado um transgênico se for introduzido no
seu material genético parte de material genético de outro ser.
Vantagens
dos OGM
Tolerância a Herbicidas – Aumento da Produtividade
As plantas podem ser modificadas
de modo a terem no seu DNA um gene que lhe confira resistência a produtos
químicos como os pesticidas e os inseticidas. Com isto o agricultor vão puder
usar as quantidades de químicos desejadas para acabar com as pragas e assim
obter um maior aumento de produto no final de cada época.
Tolerância a Insetos – Redução dos Químicos Usados
As culturas transgênicas podem
ser munidas de genes que lhes confiram resistência ás suas pragas naturais,
produzindo toxinas que matam essas pragas. Com isto, é desnecessário o uso de
químicos como os pesticidas na agricultura, uma vez que a própria planta se
“protege sozinha”, contribuindo assim para reduzir a poluição ambiental.
Redução do Uso de Fertilizantes
Alguns frutos e nozes são munidos
de genes capazes de os fazer aumentar o seu tamanho naturalmente sem precisarem
de ser utilizados fertilizantes e outros químicos nas culturas para os tornarem
maiores e mais apetecíveis.
Melhoria da Qualidade dos Alimentos
A tecnologia usada nos transgênicos
permitem-nos melhorar e corrigir os mais variados alimentos de modo a
produzirmos novos alimentos com as características desejadas. Podem ser obtido
alimentos com maior teor em certos nutrientes, alimentos com vitaminas que
naturalmente não conseguiriam produzir, reduzir a síntese de algumas proteínas
para que os alimentos durem mais tempo, entre outros.
Produção de Compostos com Interesse Econômico
A inovação da biotecnologia a
este nível é tal forma grandiosa, que é possível produzir variadíssimos tipos
organismos que nos possibilitem uma vida mais fácil. É possível criar vacinas
comestíveis, modificar o material genético das vacas para produzirem mais
leite, criar peixes coloridos para comercializar como peças de decoração, assim
como muitas outras coisas que falamos mais à frente. Tudo isto contribui para
um largo interesse econômico à escala mundial, e quem tiver mais “imaginação”
sai a ganhar.
Clonagem
Através da técnica de DNA
recombinante é possível introduzir nas bactérias genes com determinadas funções
(genes de interesse). As bactérias ao reproduzirem-se formam descendentes exatamente
iguais entre si, como se fosse um clone, assim fazem copias desse gene, sendo
este processo chamado de Clonagem.
Produção de Medicamentos
Tal como na clonagem, através de
técnicas de DNA recombinante é possível fazer com que as bactérias passem a
produzir determinadas substâncias através da inserção de genes de interesse
benéficas para a saúde, e assim produzir medicamentos com base nessas
substâncias produzidas.
Acabar com a Fome Mundial
Os transgênicos ao permitirem um
maior aproveitamento de culturas e principalmente a concepção de alimentos mais
ricos em nutrientes e vitaminas, são vistos como uma esperança para os países
de terceiro mundo.
Impactos
Negativos dos OGM
Poluição do Ambiente
Os transgênicos mais comuns são
as plantas, nomeadamente o milho e a soja. Ora, uma vez que estas são
modificadas de modo a adquirirem uma resistência a um pesticida ou herbicida,
com o objetivo de obter um maior rendimento da colheita, por exemplo, os indivíduos
responsáveis por esses campos de plantas transgênicas vão adquirir um maior “á
vontade” na aplicação desses herbicidas e pesticidas. Com isto, a quantidade
aplicada destes produtos sobre os campos não vai causas preocupações
relativamente ao contágio da plantação, e assim as quantidades despejadas sobre
estas vão ser descomunais, tendo assim um impacto altamente nocivo sobre o
ambiente, tendo assim um impacto direto sobre os solos, um vez que os químicos
utilizados se infiltram na terra, contaminando-a, e um impacto indireto sobre
as águas subterrâneas, os rios e mesmo sobre a atmosfera, uma vez que os
químicos presentes no solo chegaram aos aquíferos e as águas dos rios.
Redução da Biodiversidade
A existência de plantas
resistentes a produtos químicos provoca uma redução dos predadores naturais
dessa planta, afetando assim os níveis seguintes da cadeia alimentar, como os
pássaros que necessitam dos insetos para se alimentarem, e ainda pode provocar
uma dificuldade em existir predadores naturais para essa mesma planta. Em
consequência destes acontecimentos vai haver a possibilidade de criar efeitos
nocivos nos insetos que não são pragas importantes á agricultura e induzir um
rápido crescimento de insetos resistentes (seleção natural).
Poluição Genética
Não é possível separar culturas
convencionais das transgênicas, pois os grãos de pólen percorrem distâncias na
ordem dos 180 Km por dia, sendo possível haver uma disseminação dos grãos de
pólen das plantas transgênicas para as plantas naturais, ou seja, vai haver uma
“contaminação” pelo ar das plantas naturais pelas plantas modificadas,
convertendo assim estas plantas em “cópias” daquelas que haviam sido
geneticamente modificadas, convertendo todas as plantas atingidas em plantas
com as mesmas características das transgênicas, alterando assim também a
biodiversidade.
Aumento das Alergias
Há possibilidade de
desenvolvimento de alergias a produtos transgênicos. A criação de proteínas
sintetizadas pelos novos genes nos transgênicos pode ter um potencial alérgico
ao nosso organismo e são postos à venda nos supermercados muitos produtos com
substâncias transgênicas cujo potencial alérgico ainda não foi testado.
Perigo para os agricultores
A existência de culturas transgênicas
pode prejudicar aqueles agricultores que não as utilizam. Como? Simplesmente
porque a lei defende sempre as grandes empresas multinacionais. O que acontece
é que sempre que há contaminação genética de culturas convencionais por grãos
de pólen transgênicos, essas culturas passam a ser transgênicas também, e as
empresas responsáveis pelo fabrico das sementes transgênicas tem o “direito” de
ficar com a posse dos terrenos agrícolas porque agora passaram a ser as suas
sementes que constituíam os campos agrícolas, e o proprietário para alem de
ficar sem as suas culturas ainda fica sujeito a pagar uma indemnização por ter
“usado” sementes que não eram dele.
Aparecimento de novas doenças
Os transgênicos munidos de genes
que lhe conferem resistência a algumas bactérias podem provocar um
fortalecimento dessas bactérias contra as quais atuam. As bactérias que
sobrevivem à resistência das plantas transgênicas, por um processo de seleção
natural, vão se reproduzindo, criando novas colônias de bactérias que não são
afetadas por aquelas plantas transgênicas, desenvolvendo-se assim um novo tipo
de bactérias e surgindo novas doenças nas plantas.
Perigo para a Saúde Pública
O excesso de produtos químicos
que advêm da utilização de organismos geneticamente modificados na agricultura,
não tem apenas um impacto negativo no ambiente, mas também um risco para saúde
pública. Se considerarmos que os alimentos provenientes de campos transgênicos
são excessivamente irrigados com pesticidas e herbicidas, esses mesmos produtos
químicos vão chegar a nossa mesa, mesmo em ínfimas quantidades, nos alimentos.
Os especialistas dizem que a quantidade de químicos que tem possibilidade de
chegar a nossas casas é “banal” para provocar algum tipo de impacto a nível da
saúde, mas de certo que bem também não faz!
Resistência a Antibióticos
A transferência de genes dos
organismos geneticamente modificados para as células do corpo humano causaria
preocupação se o material genético transferido afeta-se de forma adversa a
saúde. Os críticos aos transgênicos defendem a teoria de que os OGM munidos de
genes que lhes conferem resistências a certos antibióticos (característica que
lhes permitem serem distinguidas dos não modificadas), passam a ter probabilidade
de causar essa mesma resistência ao antibiótico no ser que o consumiu, ou seja,
nos humanos. O resultado será então a ineficiência desse antibiótico numa
possível infecção provocada por uma bactéria, ou seja, quando necessitarmos
desse antibiótico, seremos resistentes a este, e assim, não nos fará efeito,
com isso, podem multiplicar o número de problemas de saúde que envolvem
bactérias imunes e dificultar o tratamento de doenças.
Insegurança na Utilização dos Transgênicos
Os estudos feitos aos organismos
geneticamente modificados são de curta duração e superficiais, não sendo
possível avaliar com segurança os danos provocados por a introdução de transgênicos
no ambiente.
Falta de Informação
Existe uma falta de informação
relativa aos organismos geneticamente modificados, sendo que grande parte da
população não está informada acerca da sua concepção e em geral nem sequer
sabem do que se trata um transgênico. Para além disto, mesmo a parte da
população que tem conhecimento do assunto e dos possíveis impactos não tem uma
informação evidente de quando está a ingerir produtos transgênicos.
Fonte: www.ogmespan.blogspot.com.br
Adorei! Muito obrigada, as informações foram muito úteis e estarei usando na minha pesquisa.
ResponderExcluirobrigado, me ajudou e bastante no meu dever. My name: Caique.
ResponderExcluirEste trabalho mudou a minha vida. Era cego mas agora vejo a verdade, obrigado.
ExcluirGostei muito,ajudou bastante.Obrigado!.
ResponderExcluire uma realidade presente, mas não podemos aderir /por isso temos que buscar recursos melhores para que tenhamos uma saúde melhor.
ResponderExcluirMuito bem explicado. Tirei bastante proveito.
ResponderExcluirGostei muito
ResponderExcluirParabéns!!!👏👏👏
ResponderExcluirExcelente artigo!! Me ajudou muito na pesquisa do colégio!! Obrigada por disponibilizar informações tão importantes!!
ResponderExcluirNossa eu usei esse artigo para meu trabalho de casa mais tambem percebi que usei para meu conhecimento amei isso me ajudou a saber a verdade
ResponderExcluirMuito obrigado, me ajudou muito num trabalho importantíssimo.
ResponderExcluirMuito Bom trabalho, ajudou me imenso. Obrigado por tudo
ResponderExcluirAhhhhh que legal uhuuuuuu
ResponderExcluirValeu!
ResponderExcluirMuito obrigada! Foi útil
ResponderExcluirme ajudou muito
ResponderExcluirmuito show
ResponderExcluirobrigado,me ajudou muito
ResponderExcluiradorei, me ajudou em tudo, por causa disso estou comendo planta!!!!!!
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