Contaminação dos Alimentos
A contaminação dos alimentos que
consumimos pode ocorrer através de agentes biológicos, como fungos e bactérias,
ou pela adição de agrotóxicos.
A contaminação de pessoas através
de alimentos contaminados é uma preocupação constante em todos os países do
mundo. Muitos microrganismos presentes em alguns alimentos provocam o
aparecimento de intoxicações alimentares, mas infelizmente esses alimentos não
apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto. Os principais agentes
biológicos capazes de contaminar a água e os alimentos, além de causarem
inúmeras doenças aos homens, são vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos
e toxinas microbianas.
As bactérias são os
microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares, e entre elas podemos
citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes,
Campylobacter sp, E. coli, sendo que as duas últimas bactérias são as
principais causadoras de diarreia em humanos. O botulismo é uma doença
bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa
intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.
A contaminação dos alimentos pode
ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou
manipulação dos alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos, sendo que
a maioria dos microrganismos pode ser destruída através das boas práticas de
higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e armazenamento.
Muitas pessoas desconhecem, mas o
simples fato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem
lavar, para cortar uma carne assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso
ocorre porque carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm
inúmeros microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos
para os alimentos que já estão prontos. “Esse tipo de contaminação pode
acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície,
através de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador”, explica Maria
Cecilia Brito, diretora da agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Quando a contaminação de algum alimento ocorre dessa maneira é chamada de
contaminação cruzada.
A melhor forma de evitar a
contaminação dos alimentos é seguindo algumas regras básicas durante a
manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.
*Lave muito bem as mãos antes de
manipular qualquer tipo de alimento;
*Lave muito bem as mãos e os
utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação
cruzada;
*Lave muito bem as frutas,
legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito
de sódio;
*Não congele alimentos que já
foram descongelados;
*Descongele os alimentos sempre
dentro da geladeira;
*Todos os alimentos, dentro ou
fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos
com plástico transparente;
*Evite carnes mal passadas;
*Evite comer ovos em que a gema
esteja crua;
*Evite usar ovos crus em
receitas;
*Mantenha a temperatura da
geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre doze
e quinze graus negativos;
*Evite comer alimentos crus, como
ostras e crustáceos;
*Evite comer em barraquinhas de
praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe
por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.
Fonte: www.brasilescola.com.br
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