Moringa - Uma planta com imensos benefícios
Poucos brasileiros ouviram falar de uma planta chamada
moringa. Originária da Ásia e da África, a árvore de até 12 metros de altura
fornece abundantes galhos carregados de pequenas folhinhas verdes. Considerada
como uma panaceia para muitos males – de tratamento da malária a dores de
estômago – e um alimento com alto valor nutritivo e com uma excelente
composição de proteínas, vitaminas e sais minerais, a moringa é uma daquelas
árvore que todos habitantes dos trópicos deveriam ter no quintal de casa.
A Moringa Oleífera (Moringaceae), planta originária da Índia
é considerada por botânicos e biólogos, um milagre da natureza. Uma esperança
para o combate da fome no mundo. Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem,
segundo os estudos mais recentes:
a) Sete vezes mais vitamina C que a laranja;
b) Quatro vezes mais cálcio que o leite;
c) Duas vezes a proteína do iogurte;
d) Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura;
e) Três vezes mais potássio que a banana;
f) 27% de proteína, equivalente à carne do boi;
g) Mais ferro que o espinafre;
h) Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina,
niacina), C, E, e beta caroteno.
i) Minerais presentes: Cromo, Cobre, Fósforo, Ferro,
Magnésio, Manganês, Potássio, Selênio e Zinco.
UTILIZAÇÕES POSSÍVEIS DA
PLANTA
SEMENTES - De sua semente se extrai um óleo
similar em qualidade ao azeite de oliva. Por ser a única planta conhecida que
floresce todo o ano, é, também, considerada melífera, própria para a criação de
abelhas. Seu mel é considerado medicinal e alcança elevado valor no mercado
europeu. Pela produção intensiva de flores e sementes, estudos recentes
recomendam seu plantio para extração de biodiesel de suas sementes.
As sementes verdes podem ser cozidas, como feijão vagem,
quiabo, soja, etc., e servidas na forma de salada.
FOLHAS - Suas folhas e flores são comestíveis,
para humanos e animais. Podem, também, ser utilizadas em chás para uso
continuo. Vem sendo utilizadas para alimentação de ovinos, caprinos, galinhas
caipiras, coelhos e vacas leiteiras. A associação brasileira de caprinocultores
a recomenda.
FLORES - Das flores se faz um prato apreciado
na Indonésia e Timor Leste, chamado makansufa, As flores são fritas em óleo de
coco, e imersas em leite de coco, sendo comidas com arroz ou milho. As folhas e
flores podem, também, ser consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes,
como beterraba, cenoura, ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju,
abacaxi, etc. Também, podem ser utilizadas em chás para uso continuo.
As flores também poderão ser utilizadas em um chá medicinal,
recomendado para resfriados, de uso popular em vários países. O suco das flores
ou folhas pode compor caldos ou molhos, na sua forma natural para preservar
vitaminas e sais minerais. É excelente no tratamento para redução de peso, e
por ser rica em nutrientes, facilita uma reeducação alimentar sem agressão ao
corpo e ao metabolismo.
As suas flores são muito utilizadas para alimentação de
abelhas tipo Europa (Apis) ou as nativas sem ferrão. Produzem muito nectar para
a alimentação das abelhas, florescendo o ano todo. De suas folhas, flores ou
sementes, se pode extrair um produto, utilizado como decantador no tratamento
de água para consumo humano, similar aos produtos aos químicos utilizados pelas
companhias de tratamento de água. As
folhas maceradas em poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se não
estiver contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro esta
planta já está sendo utilizada para este fim.
VAGENS - As vagens novas podem ser cozidas,
iguala aspargos ou vagens de feijão. E bastante utilizada desta forma no Haiti.
CASCAS - De suas cascas se faz artesanato,
pois são muito maleáveis e próprias para moldar e fazer cestos, trançados,
etc.. Pode ser processada para extrair uma fibra, para produzir tapetes. Sua
seiva tem gosto adocicado. A casca e a
resina têm tanino, que é utilizado para o curtimento de couros para a
fabricação de calçados, bolsas, vestuário, etc.
BATATAS - Pode-se planta-la em canteiros, como
uma hortaliça, e quando a planta atinge cerca de 30 centímetros, arranca-se o
pé e se extrai uma batata para consumo alimentar. Tem gosto de rábano, próximo
do rabanete, A seiva e a batata, tem todas as vitaminas da planta em
concentração. Essa batata pode ser comida em saladas ou refogados. Ou mesmo em
sucos de frutas ou legumes. Após esse período de 30 dias a batata desaparece e
transforma-se na raiz da planta.
ORNAMENTAL - Em muitos países se planta a
Moringa como ornamental, pois ela produz flores o ano inteiro, sendo a única
planta conhecida com essa capacidade.
CELULOSE - Sua madeira é mole, mas é excelente
para produzir celulose para fabricação de papel.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES
SOBRE USO
ALIMENTAÇÃO HUMANA - Por suas propriedades
alimentícias, pode ser utilizada em tratamentos de desnutrição, pois é rica em
proteína, vitaminas e sais minerais. Também pode ser utilizada no combate à
obesidade e ao colesterol elevado, substituindo com nutrição equivalente, mas
com muito mais vitaminas e sais minerais, a carne e vários outros alimentos que
engordam ou que são ricos em gorduras saturadas.
ALIMENTAÇÃO ANIMAL - Pode, ainda, ser plantada
como forrageira, para alimentar carneiros, cabritos, coelhos, galinhas
caipiras, vacas leiteiras. Plantam-se as sementes a cada 80 centímetros. Quando
a planta atinge 80 centímetros de altura, cortam-se os ponteiros. Após nova
brotação, vão surgir vários brotos. Quando eles atingirem 30 centímetros, cortam-se
novamente todos os ponteiros, para que haja uma nova brotação. Assim a planta
fica mais encorpada. Após essa segunda quebra de ponteiros, pode-se cortar os
brotos e retirar as folhas para servir como alimento. Pela sua concentração de
vitaminas e sais minerais, é um alimento nobre que ajuda a reduzir o custo da
criação.
USO MEDICINAL - Na África, com milhões de
pessoas com o vírus HIV e AIDS, tem sido uma arma no combate aos efeitos
debilitadores dessa doença, por ser rica em proteínas, vitaminas e sais
minerais, assim como é poderosa arma contra a desnutrição crônica em muitas
regiões daquele continente.
Resultados positivos ocorreram no tratamento de prostatite,
câncer da próstata, reumatismo, tumores, lupus eritematoso, artrites e outras
doenças auto-imunes, hipertensão arterial, hepatite, mobilidade gastrintestinal,
vírus Epstein-Barr, epilepsia, fadiga crônica, males causados pelo tratamento
de câncer, tratamento pré-natal, de glaucoma, de má nutrição de adultos e
crianças, de redução da obesidade, cura
de irritação gastro-intestinal, de
dermatoses, de bronquites e de inflamações de mucosas em lactentes. As raízes
são laxativas. A planta produz efeito renovador das células epiteliais, dos
órgãos sexuais e do cérebro.
Estudos demonstraram sua eficiência em dezenas de doenças: é
anti-diarréica, anti-inflamatória, anti-microbiana, anti-espasmódica,
anti-diabética, diurética, vermífuga (flores e sementes). Ela é considerada um
milagre da natureza, uma verdadeira farmácia natural.
Existem institutos de pesquisas pesquisando esta planta e
divulgando os resultados.
APOIO DA ONU/UNICEF PARA
SUA DISSEMINAÇÃO
O apoio da ONU/UNICEF ocorre em campanhas para o seu plantio
e uso. No Senegal foi instalada uma indústria para extração de produtos, com
compromisso de compra das sementes, preço em dólar. A campanha resultou no
plantio de oito milhões de arvores, em algumas semanas. Nós podemos pesquisar
sobre esta planta e assim divulgar e também cultivar, quem sabe seja uma saída
para muitos de nossos males.
Fonte: www.granjaparaiso.com.br
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