HÚMUS LÍQUIDO: Como transformar o chorume em adubo
O húmus líquido apresenta-se como
uma opção para a adubação orgânica em hortaliças, sendo obtido pela mistura de
húmus sólido e água. Sua produção é fácil, tem baixo custo e requer pouca mão de
obra. Além disso, possui uma composição rica em nutrientes e ácidos orgânicos
que estimulam o crescimento das plantas, bem como micro-organismos que auxiliam
o equilíbrio biológico do solo. Quando filtrado de forma adequada, o húmus líquido
pode ser aplicado através do sistema de irrigação, inclusive sob cobertura
plástica do canteiro, eliminando assim o problema da presença de sementes
invasoras.
Húmus líquido, serve para uma
agricultura de base ecológica. Esse tipo de adubo é uma opção para o cultivo de
hortaliças, sendo obtido pela simples dissolução de húmus sólido de minhocas em
água. Sua produção é fácil, tem baixo custo e requer pouco tempo do produtor
para seu preparo. O húmus líquido pode ser aplicado com regadores manuais ou através
do sistema de irrigação, mas é preciso evitar molhar as folhas de hortaliças ou
frutos que são consumidos in natura. Diferentemente de um adubo mineral
solúvel, o húmus líquido é um fertilizante vivo, que age a longo prazo,
melhorando as características químicas, físicas e biológicas do solo. Quanto
aos custos de produção, é praticamente zero, uma vez que o húmus pode ser feito
com os resíduos que estão disponíveis em casa ou em uma propriedade. O húmus é
um fertilizante vivo que, com o passar do tempo vai qualificar o solo, torná-lo
mais vivo, menos suscetível às doenças, ao passo que o adubo mineral fará a
planta produzir de uma forma mais rápida, porém exaure o solo e fragiliza as
defesas das plantas.
Aproveitando
o chorume como adubo
O chorume orgânico também é adubo, só que em
estado líquido. Para produzir este biofertilizante líquido é preciso:
- recolher o chorume semanal ou
quinzenalmente.
- misturar o chorume na proporção de 1 (uma)
parte de biofertilizante para 5 (cinco) a 10 (dez) partes de água.
- agitar vigorosamente a mistura.
- deixar descansar durante dois
ou três dias, agitando novamente a cada 24 horas, para que os nutrientes possam
ser liberados para a água.
- coar com coador, tela ou
tecidos de seda que retenha as partículas em suspensão. As eventuais partículas
sólidas costumam ficar retidas no fundo do recipiente.
- para grandes áreas, que
utilizam os gotejadores nas hortas, é aconselhável efetuar uma filtragem mais
específica, para retirar as partículas mais finas, pois estas podem entupir os
gotejadores. Para isso, poderão ser utilizados filtros de areia ou filtros de
discos.
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