Não confunda: Hidropônico não é Orgânico
Com a atual variedade de produtos
nos supermercados, fica difícil para o consumidor não se confundir entre tantos
nomes: natural, hidropônico, processado, orgânico. A seguir, veremos com mais
detalhes cada uma dessas denominações.
Hidropônico
O hidropônico é um alimento
produzido sem a presença do solo e sempre em ambiente protegido, ou seja, em
estufa. Cultivado sobre suportes artificiais, em água, recebe soluções químicas
para nutrição e tratamento de eventuais doenças.
Orgânico
O produto orgânico, ao trazer
este nome na embalagem juntamente com o selo de uma Instituição Certificadora,
demonstra a quem o compra muito mais que um alimento isento de substâncias
nocivas à saúde. Ao ser gerado dentro de um sistema produtivo que preservou o
ambiente natural, o produto orgânico contribui para a melhor qualidade de vida
não de um consumidor isolado, mas de toda a sociedade.
Natural
Em princípio, vale lembrar de que
toda verdura, fruta ou legume é natural, já que o homem pode apenas reproduzir
plantas a partir de sementes ou outras partes de plantas, multiplicando-as
através da agricultura. Ou seja, independentemente do sistema em que foram produzidos
(convencional ou orgânico), do grau de contaminação ou da qualidade nutricional
que apresentem qualquer verdura, legume ou fruta é natural. Portanto, a palavra
“natural” indicada nas embalagens não significa que o produto esteja isento de
agrotóxicos e outras substâncias que trazem riscos para a saúde humana.
Processado
Os produtos lavados, cortados e
embalados, usados para facilitar a vida da dona de casa, continuam sendo
verduras e legumes convencionais, ou seja, que receberam agrotóxicos e adubos
químicos; apenas já foram selecionados pela indústria. Atualmente, é possível
encontrar produtos higienizados e processados que foram produzidos no sistema
orgânico e que por isso, não contêm agrotóxicos nem qualquer outro produto
potencialmente tóxico. Para encontrá-los, basta verificar na embalagem a
palavra “orgânico” juntamente com o selo de uma instituição certificadora.
Desta forma, o consumidor terá a certeza de que os produtos processados
seguiram, de fato, todas as normas de produção que geram alimentos saudáveis,
como são os orgânicos.
Fonte: www.planetaorganico.com.br
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